Sony Xperia XA1 Plus: серьезный аппарат с брутальным оттенком


Sony находится в не самом завидном положении. Доля компании на рынке смартфонов отправляет ее во второй эшелон производителей смартфонов, но это вовсе не означает, что ее устройства плохие. Напротив, практически все модели Xperia достойны внимания и сильно выделяются на фоне бесконечных Android-кирпичей. К тому же во многих этих кирпичах стоят фотокамеры Sony. Есть мнение, что японцам не очень везет с маркетингом и продвижением, хотя вот подразделению игровых приставок успешно удается удерживать лидерские позиции при сильнейшей конкуренции со стороны Nintendo и Microsoft. Быть может причина в самобытности смартфонов Xperia: дизайн уникален до такой степени, что спутать этот смартфон с другим практически невозможно. Xperia XA1 Plus был представлен почти год назад, поступил в продажу осенью, и вот наконец-то добрался к нам в редакцию, где был подвергнут тщательному тестированию. Забегая вперед скажу: аппарат очень интересный и, что немаловажно, с серьезными преимуществами.

Технические характеристики Xperia XA1 Plus:

  • Экран: 5.5", 1920×1080, IPS, Gorilla Glass 4
  • Программная платформа: Android 7.0 + Xperia UI
  • Процессор: MediaTek MT6757 Helio P20, 8 ядер (4x Cortex-A53 2,34 GHz + 4x Cortex-A53 до 1,64 GHz), 16 нм
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Флеш-память: 32 Гб, поддержка карт microSD до 256 Гб
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 GHz и 5 GHz), Bluetooth 4.2 (A2DP, aptX, LE)
  • Навигация: GPS, AGPS, Glonass, компас
  • Датчики: акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, NFC
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: 23 Mp, f/2.0, 24mm, фазовый автофокус, LED-вспышка
  • Фронтальная камера: 8 Mp, f/2.0, 23mm, автофокус
  • Аккумулятор: 3430 mAh, несъемный
  • Размер: 155 × 75 × 8.7 мм
  • Масса: 189 г

Я не думаю, что прослыву сексистом, если сразу же заявлю — это абсолютно мужской смартфон. Сложно представить девушку, которой будет удобно пользоваться смартфоном с такими габаритами, не говоря уже о весе. В глубоком прошлом не было никакого равноправия, и мобильные телефоны в большинстве своем делились на женские и мужские. Это сегодня можно запросто увидеть юношу с айфонов в корпусе «розовое золото», а тогда все было… Скажу аккуратно — изящнее. Мужчинам очень идут пиджаки, девушкам — платья. С этим ничего поделать нельзя. Хотя Xperia XA1 Plus есть в розовом корпусе. Нам же на тест пришел классический для Sony смартфон в голубом корпусе.

Одной из фишек смартфонов Xperia является собственная оболочка, в которой большой упор сделан на управление звуком и батареей. Я не могу сказать, что качество воспроизведения у этой модели чем-то отличается от других смартфонов, но в настройках можно подкрутить эквалайзер или выбрать один из нескольких режимов дополнительной обработки звука. Есть даже некие уникальные профили под конкретные модели наушников Sony, но у меня таких не было, а потому и оценить их влияние мне было не под силу. Громкость звука не самая высокая, видимо, это было сделано в угоду качеству — на любом уровне громкости музыка звучит чисто, хотя басы и обрезаны. Их можно усилить через упомянутые выше настройки, но без них глубины низких частот можно не ждать. Зато средние и верхние частоты прорисовываются почти идеально. По крайней мере, на хороших наушниках.

Интересно, что хоть с момента старта продаж смартфона Xperia XA1 Plus прошло относительно немного времени, при первом включении последовательно подкачалось три обновления. Их установка занимает определенное время, равно как обновление уже установленных приложений, так что при первой настройке стоит заложить не менее часа.


Экран

В Sony Xperia XA1 Plus установлен экран со стандартным соотношением сторон 16:9 и Full-HD разрешением. Настоящая радость для тех, кто не приемлет новомодные вытянутые дисплеи. В то же время размеры смартфона как бы намекают, что при желании в него можно поставить экран чуть ли не больше 6 дюймов, но тогда придется отказаться от ставших уже фирменными для Sony больших рамок сверху и снизу. По бокам рамки как таковые отсутствуют, но это скорее оптический обман. Грани смартфона скругленные, и если смотреть на лежащий смартфон сверху, то заметно, что боковые рамки довольно широкие.

Углы обзора у экрана достаточные, чтобы без потери в цветопередаче смотреть на него практически под любым углом. А вот с яркостью вышло непонятное: вроде бы запаса достаточно, а вот автоматическое управление ее уровнем хромает. Возникали ситуации, когда в абсолютной темноте яркость не убавлялась, да и в минимальном ее значении экран все равно светит слишком сильно. Поэтому в постели перед сном вряд ли удастся комфортно почитать. Но настоящие мужики перед сном в смартфоне не лазят, им есть чем заняться.

Как обычно, в Xperia XA1 Plus загружены фотографии и трейлер фильма (в данном случае — «Джуманджи»), так что в полной мере возможности экрана можно будет протестировать в любом салоне перед покупкой.


Производительность

Смартфон базируется на процессоре MediaTek Helio P20 (так же известный как MT6757). Это неплохо обкатанная система, которая присутствует на рынке около года. В ее основе лежит восьмиядерный CPU с 8-ю ядрами Cortex-A53, четыре из которых работают на частоте 2,34 GHz, а остальные — на 1,64 GHz. В качестве графического ускорителя используется Mali-T880 MP2. Производительности этой связки более чем хватает для повседневных задач. Она в целом на уровне конкурентов: скорость работы сравнима с Snapdragon 625, хотя и немного уступает ему. Если же говорить о Kirin 659, который установлен в протестированном нам на прошлой неделе Huawei P-smart, Helio P20 немного удается обогнать своего конкурента.

Helio P20 еще на стадии анонса позиционировался, как энергоэффективное решение с производительностью, приближенной к топ-моделям современных процессоров. Энергопотребление процессора действительно вызывает уважение, хотя и достигается это не самым оригинальным способом. Как и у Kirin 659 половина ядер работает на пониженной частоте и отвечают за менее затратные процессы, что и позволяет значительно экономить заряд аккумулятора. P20 выполнен по 16 нм техпроцессу, что добавляет ему очков в энергоэффективности, а также позволяет избегать ощутимого нагрева даже при заметной нагрузке — при прохождении бенчмарков аппарат становился едва нагревался. Это выгодно выделяет Helio P20 на фоне прошлых моделей чипсетов MediaTek, с которыми проблемы были куда серьёзней. В Geekbench 4 в однопоточном режиме удалось набрать 890 баллов, в многопоточном 3774, что весьма неплохо. В Antutu данный аппарат смог набрать около 77 тысяч баллов, что тоже является достаточно хорошим показателем.

Helio P20 стал первым в мире процессором, поддерживающим новейший стандарт памяти LPDDR4X. В Xperia XA1 ее 4 гигабайта, что позволяют комфортно пользоваться многозадачностью и держать одновременно много запущенных приложений. Откровенно говоря, и 3 гигабайт сегодня достаточно для комфортной работы с Andoroid 7, а 4 и вовсе снимает все вопросы с производительностью.

Графический ускоритель Mali-T880 MP2 уже многократно протестирован в самых разнообразных играх, и в смартфоне от Sony никаких чудес не случилось. Да, играть можно, но в высокопроизводительных трехмерных играх использовать высокие настройки графики получится далеко не всегда. Тем не менее, играть все-таки можно, в отличие от более бюджетных аппаратов. Да и наличие 4 Гб ОЗУ несколько скрашивает ситуацию с играми.

Фотокамеры

Одним из преимуществ Xperia XA1 Plus считается его фотомодуль, который достался ему в наследство от Z5. Подозреваю, что такое щедрое наследство обусловлено тем, что на Z5 возлагались большие надежды, которые не очень-то оправдались. А комплектующих вполне могли заготовить под стать амбициям. Так или иначе, фотокамера у Xperia XA1 Plus действительно удивила. Как в хорошем, так и не очень смыслах.

Как и в большинстве смартфонов у камеры XA1 Plus есть как автоматический, так и ручной режимы. Хотя пользоваться последним достаточно сложно, так как все элементы управления находятся на самом экране, тогда как в традиционных камерах настройки можно крутить с помощью дополнительных физических кнопок. Так вот, автоматический режим у XA1 довольно суровый: никогда не знаешь, каким выйдет снимок. Будет ли он чуть посветлее или темнее, сможет ли сенсор сфокусироваться на указанной точке, какая будет выставлена выдержка (и не смажутся ли движущиеся элементы) — все это буквально лотерея. Поэтому делать лучше сразу несколько снимков, ни один из них не будет похожим на предыдущий.

Если держать в уме эту странную особенность, то фотографировать будет легко и просто, к тому же результаты всегда можно подкрутить в Google Photo (о чем чуть ниже). Но надо отметить, что если камере будет недостаточно освещения (например, набегут тучи), то она может врубить «улучшатель», в результате чего о детализации лучше сразу забыть. Примеры фотографий в дневное время:




В сумерках и ночное время камера XA1 Plus напротив показывает себя с лучшей стороны. Не могу сказать, что она точно ловит баланс белого, но цветовая гамма снимков вполне передает атмосферу объекта съемки. Вечерний Невский проспект в Санкт-Петербурге идеально подошел для съемки, но даже тут результат снимка не всегда зависит от вас:


И вот тут-то вступает в игру Google Photo. Не во всех смартфонах на Android это приложение идет предустановленным, но его важность для любого любителя поснимать на смартфон трудно переоценить. В случае Xperia XA1 Plus этот тезис работает на все 146%. Вот, например, какую пост-обработку предложил Google Photo для одного из снимков (слева оригинал, справа — обработанное фото):

Ну и чтобы два раза не вставать, еще один пример того, что может сделать Google Photo с уже с отснятым материалом. Фотографии со смартфона подгружаются в облако, а уже в нем происходит известная лишь Google магия. Например, он может соорудить из двух вроде бы совершенно разных по композиции снимков панораму (сверху оригинальные снимки, снизу — созданная Google Photo панорама):


Оригиналы снимков как обычно доступны по ссылке.

Энергопотребление

В смартфоне Xperia XA1 Plus установлен воистину большой аккумулятор на 3430 mAh, что, конечно, накладывает свой отпечаток на результаты проведенных пользовательских тестов. Техническим веры нет, они всего лишь отражают энергопотребление в неких сферических условиях, мы же провели уже стандартный для наших обзоров Pokemon-тест, тест на прослушивание потоковой музыки и просмотра потокового видео.

Как показал Pokemon-тест, на 1 час игры тратится 19% аккумулятора. Это лучший результат среди всех протестированных нами смартфонов, большинство из которых умирали после четырех часов игры Pokemon Go. Возможно, благодарить за это стоит емкую батарею, но есть мнение, что в надстройке над Android от Sony есть что-то такое, что снижает энергопотребление. Недаром же в настройках есть не один, а сразу несколько режимов энергопотребления.

Столкнувшись с такими неожиданными результатами, я решил посмотреть, на сколько хватит заряда Xperia XA1 Plus для прослушивания музыки в потоковом режиме (с задействованным радиомодулем). Оказалось – 10 часов. Страшно подумать, сколько он проживет в аудиорежиме. По крайней мере, на любой авиаперелет хватит гарантированно. Что же касается просмотра потокового видео, то смартфона хватит… на 8 часов. Удивительно. В чем подвох — непонятно. Но вот такие результаты.


Эргономика

В самом начале обзора я упомянул о сексизме и о том, что это — мужской смартфон. Это действительно так, берешь его в руку и, ощущая вес и холодок алюминия, понимаешь — вещь. Но для понимания особенностей эргономики аппарата важно учесть три момента.

Во-первых, дактилоскопический сенсор встроен в кнопку питания, которая расположена сбоку. Это означает, что разблокировать смартфон, не взяв его в руку, будет проблематично. Хотя с модой на размещение сканера отпечатка пальца на заднюю панель, это уже не такой уж недостаток. Также непривычно вводить отпечатки пальца, я рекомендую некоторое время попользоваться смартфонов без ввода отпечатков. Станет понятнее, какие именно пальцы и в каком положении надо будет ввести для дальнейшей защита смартфона.

Во-вторых, на той же правой грани снизу расположена выделенная кнопка под запуск фотокамеры. Если честно, мне так и не удалось понять принцип ее работы. В некоторых приложениях она срабатывает, при других запущенных — нет. Иногда случайно нажмешь на нее, и внезапно запускается камера. Потребуется определенная привычка и сноровка.

В-третьих, боковые стороны смартфона закруглены. Таким дизайном славилась другая линейка откровенно мужских смартфонов — Lumia. Но о мертвых либо хорошо, либо никак, поэтому просто примем этот факт к сведению.

Что удивительно, при внешней брутальности, в мужской руке смартфон лежит как влитой, в карман помещается без проблем. Царапать гвоздем экран не стал, но и разглядеть царапин после интенсивного использования не смог.


Итоги

Официальная цена Sony Xperia XA1 Plus – 22 тысячи рублей. Это дешевле изначальной (25 тысяч рублей), и значительно дороже 19-ти тысяч, за которые можно найти этот смартфон в интернет-магазинах. Стоит ли он таких денег? Да, но с оговорками. Во-первых, дизайн аппарата определяет целевую аудиторию, и для нее альтернатив линейки Xperia фактически нет. Во-вторых, смартфон удивительно живуч и вместе с тем обладает хорошей производительностью. Сегодня это редкое сочетание.

Плюсы:
полный технический фарш, от 4 гигабайт оперативной памяти до NFC

  • смартфон с мужским характером, от корпуса до выносливости
  • камера от флагмана по цене середняка
  • Кому и зачем:

  • мужчинам, потому что солидных по габаритам и весу смартфонов сегодня очень мало
  • любителям подолгу слушать музыку или смотреть видео со смартфона, потому что по энергопотреблению конкурентов мало
  • поклонникам Sony, потому что это Sony
  • //
    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus