VMware поможет операторам связи создать Telco Distributed Clouds

На конференции Mobile World Congress 2018 компания VMware Inc. продемонстрировала преимущества своих технологий. С ними операторы связи смогут создать дополнительные источники доходов, реализовать новые возможности отрасли, сократить издержки и повысить общий уровень удовлетворенности заказчиков.

Используя наглядные примеры из практики, специалисты компании объяснили, как операторы связи могут внедрить у себя программное обеспечение и облачные сервисы VMware для операторов связи, ассортимент которых постоянно расширяется, — и немедленно начать монетизировать абонентские сервисы на их основе.

«Операторам связи необходимо перейти к использованию облачной виртуализированной инфраструктуры и модели предоставления сервисов, которая была бы одновременно адаптивной, автоматизированной, открытой и безопасной. Иными словами, им необходимо телекоммуникационное распределенное облако— Telco Distributed Cloud», — говорит Габриэль Ди Пьяцца (Gabriele Di Piazza), вице-президент по решениям направления Telco NFV в компании VMware.

«Благодаря VMware поставщики телекоммуникационных услуг смогут создавать высокопроизводительные, динамичные и открытые облака Telco Distributed Cloud, в основе которых лежат технологии NFV и SDN — залог устойчивой и надежной инфраструктуры и эффективной эксплуатации. VMware предлагает оптимальную инфраструктуру для любых приложений и виртуализированных сетевых функций — как разработанных самостоятельно, так и от ведущих телеком вендоров, а также cloud-native и SaaS. С ее помощью операторы связи смогут надежно и безопасно предоставлять эти приложения на любое абонентское устройство, подключенное к облаку Telco Distributed Cloud. Этот подход охватывает частное и публичное облако, филиал, периферийный микро-ЦОД, шлюз или конечного пользователя», — добавляет Габриэль.

Примеры применения виртуализации для операторов связи

Решения VMware для операторов связи — это основа модернизации сети, перехода на 5G и облачной трансформации. На форуме Mobile World Congress компания VMware продемонстрировала примеры использования ее технологий для решения ряда задач:

  • Периферийные вычисления мультисервисного доступа (MEC) / облако периферии: Внедрение архитектуры MEC позволяет операторам связи получить общую платформу для поддержки множества сценариев использования фиксированной и мобильной связи с низким уровнем задержки. Архитектуры MEC поддерживают создание сервисов, их автоматизацию и доставку в основные и периферийные ЦОДы. Платформа VMware vCloud NFV обеспечивает распределенную архитектуру со множеством ЦОДов, обеспечивая полную автоматизацию и оркестрацию сервисов и управление ими. Среди этих сервисов — поддержка голосовой связи в сетях LTE (VoLTE) и видеосвязь по запросу. Автоматизация и оркестрация охватывают сетевые функции, развернутые в виде виртуальных машин и контейнеров, а также мониторинг и управление (Day 2 Operations), что обеспечивает полную прозрачность эксплуатации и наличие аналитики. Для решения данного типа задач VMware предлагает совместное решение с Affirmed Networks vEPC и Metaswitch vIMS.
  • Гибридное облако Telco: В партнерстве с Vodafone компания VMware продемонстрировала, как операторы связи могут перенести ключевые сетевые сервисы (например, EPC), приложения (например, IoT) в гибридное облако Telco — за счет подключения ядра сети передачи данных к публичному облаку VMware Cloud on AWS. Это позволит обеспечить непрерывность бизнеса и восстановление после отказа, сведя до минимума перебои в предоставлении услуг. Vodafone и VMware представили пример получения дополнительных инфраструктурных ресурсов «по требованию» для ситуаций перегрузки (например, всплеска трафика) из публичного облака и пример автоматизированного перемещения рабочих нагрузок между несколькими распределенными облачными средами и ядром сети. При этом анализ состояния и мониторинг работы глобальной топологии сети осуществляется с помощью единой консоли управления.
  • Интернет вещей (IoT) / «Умные города»: Компания VMware и ее партнеры Globetouch, Affirmed Networks и Nightingale Security в режиме реального времени продемонстрировали работу «умного» дрона, который может обеспечивать охрану физических объектов, вести видеонаблюдение с записью в HD и вызывать экстренные службы. Очевидно, что для удаленной поддержки таких дронов операторы связи должны постоянно предоставлять высококачественные сетевые услуги — обеспечивать сверхвысокую полосу пропускания, минимальную задержку, приоритетную обработку критически важных сервисов и высочайшее качество обслуживания. Вместе с партнерами специалисты VMware показали, как с помощью сетевой сегментации провайдеры могут присваивать приоритеты и гарантировать выделение ресурсов для сервисов, а также управлять множеством распределенных сетей.
  • Управление эксплуатацией и обеспечение гарантированного качества услуг NFVI: Чтобы снизить эксплуатационные издержки и гарантировать более эффективный поиск и устранение неисправностей в средах Telco Distributed Cloud, VMware продемонстрировала улучшенные эксплуатационные инструменты: Day 0 Operations — приемку сервиса, определение профиля сервиса, настройка показателей KPI и панели управления; Day 1 Operations — управление состоянием и производительностью сервиса, планирование мощностей и освобождение неиспользуемых ресурсов, агрегирование системных журналов и обнаружение аномалий в поведении; Day 2 activities — предиктивное профилактическое техобслуживание, перемещение рабочих нагрузок, восстановительные мероприятия замкнутого цикла и составление рекомендаций.

Улучшение производительности инфраструктуры NFV

Компания VMware также объявила о будущем расширении своей сетевой архитектуры для увеличения пропускной способности, повышения производительности и утилизации сетей. Это позволит операторам существенно улучшить качество услуг.

VMware планирует внедрить технологии DPDK, с помощью которых можно обеспечить необходимую производительность сети для нагрузок уровня data plane, интенсивно использующим сеть, значительно снизить нагрузку на процессор при обработке, при этом сохранив все преимущества инфраструктуры NFV. Благодаря этому нововведению операторы связи получат возможность беспроблемно внедрять решения уровня data plane и поддерживать их производительность на постоянно высоком уровне. Высокоэффективная сетевая архитектура VMware будет по прежнему прозрачной для поставщиков VNF. Она будет обеспечивать безопасность на уровне ядра, обусловленное распределение ресурсов, линейную масштабируемость и консистентную многопоточную производительность.

В новом сетевом стеке сохранятся дифференцированные функции — например, предиктивная балансировка рабочих нагрузок, устойчивость к отказам, живая динамическая миграция нагрузок, а также обеспечение высокой доступности, эффективной эксплуатации и прозрачности. Встроенная реализация принципов DPDK даст возможность более полного управления сетевым трафиком, а также поможет объединить сетевые технологии VMware с инновационными технологиями Intel для повышения производительности сетевых адаптеров. Это один из примеров полномасштабного сотрудничества между компаниями, общая цель которых — предоставлять оптимизированные решения для виртуальных сетей.

«5G изменит то, как провайдеры строят свои сети. Им понадобится более гибкий, масштабируемый, интеллектуальный и доступный метод. Affirmed поддерживает стратегическое партнерство с VMware, чтобы ускорить трансформацию сети к виртуализированной архитектуре следующего поколения», — комментирует Анжела Вайтфорд (Angela Whiteford), вице-президент по маркетингу и продуктовому менеджменту, Affirmed Networks.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus