Продажи флагманов под угрозой

Ежегодно представляя все более мощные флагманы, производители смартфонов могут столкнуться с проблемой роста продаж. Все больше потребителей выбирают в качестве покупки подержанный смартфон, так как технически прошлогодние флагманы мало чем отличаются от новых. Жизненный цикл смартфонов увеличился с 23 месяцев в 2014 году до 31 месяца в настоящее время. И будущее безрадостно: в следующем году цикл вырастет до 33 месяцев. Количество смартфонов на рынке б/у может подорвать продажи новых моделей, что приведет к стагнации индустрии.

Масла в огонь подливает Apple. Компания уже подсела на иглу «восстановленных» iPhone, используя эти восстановленные аппараты по сниженной цене для покорения развивающихся рынков. Например, Индии. Но приучив потребителей к тому, что можно подождать и купить смартфон в два раза дешевле, Apple вряд ли сможет наращивать продажи новинок. А количество потребителей на планете Земля все-таки ограничено. И уже каждый десятый проданный смартфон в мире является «восстановленным».

Один из крупнейших в мире онлайн-аукционов B-Stock Solutions, специализирующийся на торговле именно подержанными гаджетами, сравнивает рынок смартфонов с рыноком автомобилей. Вы можете хотеть ездить на БМВ, но, когда денег хватает лишь на Солярис, особо выбирать не приходится. Можно пойти на вторичный рынок и взять подержанный БМВ. Если раньше половина продаж подержанных смартфонов на онлайн-аукционе приходилась на международный рынок, то теперь почти 93% забирают американцы. И это очень плохой знак для Apple и Samsung.

В Samsung уже задумываются о решении этой проблемы. Точнее, руководствуясь принципом «не можешь победить — возглавь», компания рассматривает возможность трансформации своей стратегии в сторону продаж «восстановленных» флагманов прошлых лет на рынках, где этот подход помог закрепиться Apple.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus