OTT видео-сервисы заработают 120 миллиардов долларов

Агентство Juniper Research опубликовало оценки роста рынка SVOD-сервисов. Эти входят в классификацию OTT, яркими представителями этого сегмента являются Netflix и Amazon. По оценке Juniper Research, выручка SVOD (видео по запросу с подпиской) в 2017 году составила 64 миллиарда долларов, а к 2022 году она увеличится до 120 миллиардов долларов.

Ключевым фактором роста выручки являются инвестиции SVOD сервисов в производство собственного контента. Примерно этим, пока еще жив, занимался российский онлайн-кинотеатр Tvigle. Но забвение постигло этот сервис раньше, чем доля собственного контента достигла критической для успеха массы. Обратным примером является Netflix, чьи сериалы «Карточный домик», «Очень странные дела» и «Оранжевый — хит сезона» стали визитной карточкой и поводом оформить подписку. На производство оригинального контента в 2017-2018 годах Netflix потратит 6 миллиардов долларов, тогда как телеканал BBC, хитом которого является сериал «Шерлок» с Камбертетчем в главной роли, инвестирует в производство контента почти в пять раз меньше.

Следующим критическим барьером для SVOD-сервисов может стать сетевая инфраструктура операторов домашнего интернета и даже мобильной связи. Netflix выпускает свои сериалы не по одной серии в неделю, а сразу выкладывает весь сезон. В день премьеры сети провайдеров работают с пиковыми нагрузками, так как поклонники сериалов начинают смотреть новый сезон. Исследователи не исключают ситуации, в которой SVOD-сервисам придется договариваться с операторами о совместных инвестициях в сеть для того, чтобы обеспечить быстрый и качественный доступ к контенту всем абонентам.

В краткосрочной перспективе SVOD-сервисы могут открыть для себя новый источник дохода: спортивные трансляции. Уже сейчас Amazon включился в гонку за обладание правами на показ английской футбольной Премьер-лиги. Netflix приглядывается к правам на показ более популярным на его основном рынке — США — видов спорта.

Операторы платного телевидения стараются запрыгнуть на подножку стремительно пролетающей мимо их платформ электрички OTT-сервисов. Однако по большей части сегодня они ограничиваются запуском собственных интернет-кинотеатров с контентом, дублирующим другие популярные платформы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus