Alcatel 3v: стильный бюджетник


Еще год назад каждый четвертый проданный смартфон приходился на сегмент от 5 до 10 тысяч рублей, а сегодня таких уже 16%. Это вовсе не означает, что бюджетных смартфонов стало меньше, скорее потребители стали разборчивее. Пример Huawei/Honor наглядно продемонстрировал, что хороший смартфон не обязательно должен стоить дорого, и многие обратили свое внимание на более дорогие модели. Вот и «Эльдорадо» с «М.Видео» отмечают рост средней стоимости смартфонов с 12,5 тысяч рублей в 2017 году до 15 тысяч рублей в нынешнем. На этом фоне бюджетная модель Alcatel 3v стоимостью от 8,5 тысяч рублей выглядит интересным выбором для тех, кто хочет получить преимущества более дорогих смартфонов за низкую цену.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6 дюймов, 1080×2160 точек, 18:9, IPS, 402 ppi
  • Процессор: Mediatek MT8735A, 4-ядерный, до 1.45 ГГц на каждое ядро
  • Оперативная память: 2 Gb
  • Флеш-память: 16 Gb
  • Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 128 Гб, отдельный слот
  • Разъемы: microUSB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: две SIM-карты, 2G/3G/4G и 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: 12/2 Mp
  • Фронтальная камера: 5 Mp
  • Аккумулятор: 3000 mAh
  • Размер: 76 × 162 × 8.05 мм
  • Масса: 155 г

Экран


IPS-матрица диагональю 6 дюймов и соотношением сторон 18 к 9 приятно удивила. В телефонах стоимостью до 10 тысяч рублей экран зачастую становится слабым местом, но в Alcatel 3v произошла рокировка. Его главный недостаток мы разберем чуть позже, а вот экран можно смело записать в актив. При этом я сознательно стараюсь его не перехвалить, например, на солнце он ведет себя вполне соответствующе ценовому классу. Но в обычных условиях матрица выдает четкую картинку с качественной цветопередачей.

Разрешение экрана 2160 на 1080 точек уже стало стандартом для фаблетов, к которым можно отнести Alcatel 3v, но в силу некоторых самоограничений в производительности, только что снятые фотографии отображаются в высоком разрешении с небольшой задержкой. Это, к слову, может сыграть с аппаратом, который пытаются оценить на скорую руку. Когда в ходе тестирования делались фотоснимки, первый взгляд на них расстраивал, но спустя пару секунд прорисовывалось полноразмерное изображение, и впечатление менялось. Но все ли в магазине готовы ждать прорисовки? Вряд ли.

К сожалению, именно качественный экран стал причиной низкой энергоэффективности смартфона. А поэтому пользователю придется выбирать: или долгая жизнь смартфона от батареи, или качественная, яркая картинка. Впрочем, с таким же выбором сталкиваются и пользователи топовых смартфонов, правда, последствия для энергопотребления там не столь суровые.

Производительность


Alcatel 3v стал одним из немногих смартфонов, в сердце которого спрятан процессор Mediatek семейства MT8735. Эту платформу анонсировали в далеком 2014 году, а представили на Гонконгской выставке в 2015-м. Изначально четырёхъядерный процессор предназначался для планшетов средней ценовой категории с поддержкой мобильной связи. Модем работает во всех доступных стандартах от GSM и 3G до LTE и CDMA. В смартфонах чип использовался крайне редко, но ежегодно выходил хотя бы один на этой платформе. Есть мнение, что Alcatel 3v — последний в этом списке, все же чипсет хоть и проявил себя с хорошей стороны, но его время постепенно уходит.

В смартфоне Alcatel 3v используется последняя модификация чипсета, а конкретно — MT8735A. Это немного доработанная версия, в частности, разрешение 2160*1080 изначально этим семейством процессоров не поддерживалось. Остальные возможности чипсета использованы на полную катушку: ядра работают на частоте до 1,3 гигагерц, включение ядер в работу последовательное, то есть при минимальной нагрузке работает лишь одно из четырех.

Возможности MT8735 используются по максимуму, это позволило установить в смартфон 2 гигабайта оперативной памяти. Их хватает с трудом, но и постоянно испытывать подтормаживание системы не приходится. С этим недостатком, напоминающем о ценовом сегменте модели, сталкиваешься лишь при запуске нескольких требовательных к производительности приложений. А одним из таких, как ни странно, является фотокамера. Так что если регулярно чистить память (благо в Android это можно делать нажатием пары кнопок) и помнить о том, какие именно приложения серьезно нагружают систему, то жить можно.

Возможно, возникнут проблемы с недостатком встроенной памяти, в Alcatel 3v ее всего лишь 16 гигабайт, чуть ли не половину из которых съедает Android и приложения. Но можно установить SD-карту для контента, а с ростом доступности USB-флешек, подключаемых напрямую к смартфону, фильмы в памяти устройства уже мало кто хранит.

За 10 тысяч рублей начинка смартфона достаточно хорошая. Платформа хоть и старая, но рассчитана на планшеты, и, как следствие, в смартфонах работает несколько бодрее.

Фотокамеры


В смартфоне Alcatel 3v в качестве основной фотокамеры используется сдвоенный модуль с матрицами на 12 и 2 мегапикселя. В технических характеристиках говорится от 16 мегапикселях, но это достигается посредством интерполяции, то есть искусственного увеличения количества пикселей. Уловка вполне стандартная для бюджетных моделей, к тому же ждать великолепных изображений от недорогого смартфона довольно странно. Во фронтальной камере также используется интерполяция для того, чтобы итоговые снимки получались на 8 мегапикселей при матрице на 5.

Как и в большинстве современных смартфонах со сдвоенным сенсором в основном фотомодуле, второй сенсор отвечает за размытие фона. Справляется он с этим вполне сносно, микшируя фон за пределами выбранного фокусного расстояния. На снимке ниже можно увидеть, что в зоне резкости осталась не только девушка, но и трава, на которой она сидит.

Снимки при естественном освещении получаются неплохие. Цвета сочные, баланс белого Alcatel 3v при солнечном свете ловит практически идеально. Фокусное расстояние сенсора позволяет делать и макроснимки, правда в этом случае все же придется поводить смартфон взад-вперед, чтобы поймать фокус на объекте съемки.

Все меняется, когда съемка происходит в помещении или вечером. К сожалению, бюджетные сенсоры фотомодулей в таких условиях начинают вести себя предсказуемо: меньше света — больше «мыла».

Наконец, селфи-камера. Ведет она себя абсолютно также, как основная. При естественном освещении фотография получается добротная, а вот в помещении многое зависит от условий освещения. HDR в селфи-камере отсутствует, так что будет либо четкое лицо, либо светлый фон, либо, как на фото ниже, компромиссный вариант. Не самый плохой, если сравнивать с другими бюджетными смартфонами, снимок.

Оригиналы фотографий можно посмотреть здесь

Фотокамеры Alcatel 3v воображение не поражают, но все же для ценового сегмента этой модели качество фотографий выше среднего.

Энергопотребление


Аккумулятор на 3000 mAh вполне должен был справляться и с нагрузкой не самого требовательного к энергии процессора, и с работой системы в целом. Но, возможно, самым слабым с точки зрения энергопотребления звеном в смартфоне оказался экран. Он действительно качественный и яркий, а подобное не проходит для аккумулятора незаметным. Особенно, если речь идет не о грандах смартфоностроения, а о скромном производителе смартфонов низкого и среднего ценового сегментов. В результате, смартфон практически ничего не потребляет в состоянии покоя и при определенных сценариях использования (звонки и редкий просмотр страниц в интернете) может прожить несколько дней, а в активном режиме использования держится чуть больше половины светового дня.

Особенно ярко это проявляется в случаях, когда пользователь сидит в мессенджерах или социальных сетях: на полную катушку работают модем (передача данных) и экран (ведь он включен). В совокупности это дает нагрузку на процессор, тот, в свою очередь, греется, а при повышении температуры устройства аккумулятор расходуется быстрее. Такой вот замкнутый круг.

К сожалению, сегодня в сегменте бюджетных смартфонов приходится выбирать. Или у тебя большой и качественный экран, либо смартфон будет долго работать от одного заряда батареи. Второй вариант еще и сомнителен, некоторые производители умудряются установить батарею повышенной емкости, но совершенно не озабочиваются программной стороной процесса, и в результате даже мощный аккумулятор разряжается на раз-два.

К сожалению, батарею в актив Alcatel 3v записать не получается.

Эргономика и дизайн


Как ни крути, а Alcatel 3v очень красивый. Задняя часть корпуса зеркальная, в нашем случае использовался синий вариант корпуса. И выглядит смартфон гораздо дороже своих денег. Сенсор отпечатка пальца расположен сзади, но разблокировать смартфон можно и по лицу владельца. Сам смартфон очень легкий, и даже если облачить его в чехол, идущий в комплекте, он не сильно отягощает руку и карман.

Я предпочитаю использовать смартфоны без чехла, как мне кажется, это единственная возможность оценить все усилия дизайнеров аппарата. Но практика показывает, что большая часть покупателей не только прячет устройство в чехол, но и наклеивает дополнительную пленку на экран в надежде, что это спасет его от серьезных повреждений. Поэтому в ходе тестирования аппарат использовался в штатном чехле, и единственная претензия к этому чехлу — слишком небольшое отверстие под дактилоскопический датчик. Впрочем, это всего лишь дело привычки.

В комплекте помимо чехла и зарядного устройства шли наушники. Разъем для них в Alcatel 3v находится в верхней части, что удобно для тех, что пользуется наушниками в дороге, положив телефон в карман, но не для любителей слушать музыку и смотреть на экран одновременно. Перенос разъема в верхнюю часть корпуса обусловлен размещением в нижней части сдвоенных динамиков, которые выдают весьма годный звук. В отличие от комплектных наушников, которые я порекомендовал бы даже не включать. При этом звук сам смартфон выдает приличный, в этом легко убедиться, подключив добротные мониторы.

Благодаря дизайну и вытянутой форме, смартфон производит впечатление куда большее, чем способен средний бюджетный смартфон. Впрочем, и остальные параметры вполне соответствуют заданной планке.


Итоги


Alcatel 3v один из лучших представителей сегмента смартфонов в ценовом диапазоне «до 10 тысяч рублей». Отличный дизайн, хорошо подобранная начинка, из платформы выжат максимум, качественный экран — все это дает дополнительные аргументы к покупке. Впечатление может испортить далеко не лучшее энергопотребление, но эту проблему вполне могут исправить обновления программного обеспечения, которые Alcatel выпускает достаточно часто.

Плюсы

  • качественный экран на 6 дюймов с модным соотношением сторон 18:9
  • дизайн корпуса
  • фотокамера выше среднего для данного ценового сегмента

Кому и зачем:

  • старшеклассникам, выглядит стильно
  • таксистам, при небольшой цене — большой экран
  • старшему поколению, которые пользуются смартфоном с небольшой интенсивностью

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus