В России насчитали 32,7 млн абонентов ШПД

По оценкам «ТМТ Консалтинг», в 1 квартале 2018 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц составило 32,7 млн, проникновение - 58%. Объем рынка достиг 33,8 млрд руб, средний счет на абонента (ARPU) составил 345 руб.

По итогам 1 квартала 2018 года рост абонентской базы российских ШПД-операторов составил 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, выручка выросла на 1,5%. Опережающий темп роста выручки в первом квартале связан с усилиями ведущих операторов, направленными на повышение ARPU, постепенной миграцией абонентов на более высокодоходные скоростные тарифные планы. Замедление темпа прироста абонентской базы обусловлено сезонными факторами, характерными для начала года.

Итоги 1 квартала 2018 на рынке ШПД в сегменте B2C, млн абонентов

ТОП-5 интернет-провайдеров в 1 квартале 2018 года обслуживали 69% абонентов в России и 66% в Москве.
  • Лидером по показателям прироста абонентской базы в 1 квартале 2018 года стал МТС, увеличивший число своих ШПД-пользователей на 48 тыс. (или 1,6%) по сравнению с предыдущим кварталом. Рост числа пользователей МТС происходил как за счет МГТС, так и за счет регионов. На московском рынке компания МГТС, входящая в группу МТС, занимает лидирующее положение (обслуживает порядка 34% ШПД-абонентов). По итогам 1 квартала 2018 года МГТС продолжила укреплять свои позиции на рынке Москвы, продемонстрировав рост на 24 тысячи абонентов (или 1,7%) по сравнению с предыдущим кварталом.
  • Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял «Ростелеком» (28 тыс. абонентов или 0,2% роста). В первом квартале 2018 года оператор сосредоточился на увеличении ARPU, отказавшись от продвижения низкодоходных тарифных планов.
  • На третьем месте по показателям прироста числа пользователей оказался оператор ТТК, абонентская база которого увеличилась на 27 тыс. (или 1,6%).
  • «ВымпелКом» по итогам квартала увеличил число абонентов фиксированного ШПД на 22 тысячи или на 1%. Одним из главных факторов увеличения числа пользователей «ВымпелКома» остается расширение базы абонентов FMC. В 1 квартале 2018 года оно составило 925 тысяч пользователей, что на 47% больше, чем в 1 квартале прошлого года. Таким образом, доля клиентов FMC в общей абонентской базе фиксированного ШПД компании превысило 40%, что оказало влияние на снижение оттока клиентов.
  • Количество ШПД-абонентов «ЭР-Телекома» в первом квартале 2018 года не изменилось по сравнению с предыдущим периодом (абоненты новых приобретенных активов еще не учтены по итогам прошедшего периода).
В 1 квартале 2018 года структура российского ШПД-рынка не претерпела заметных изменений по сравнению с
предыдущим периодом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus