МТС закрыл «Мой смартфон» спустя полгода после запуска

В декабре 2017 года МТС объявил о запуске нового приложения «Мой смартфон». Владельцы смартфонов Samsung, установившие приложения, получали доступ к дополнительной информации о своем смартфоне и рекомендации по устранению возникающих проблем. Спустя полгода после запуска, МТС объявил о закрытии проекта. Приложение уже удалено из Google Play, а о его запуске и функциональности можно судить лишь по редким обрывкам информации, оставшихся в сети.

Проект был пилотным, о чем прямо говорила в своем пресс-релизе компания eBuilder, разработчик оригинального приложения, которое было брендировано под МТС. Это шведский стартап, создавший платформу для операторов. Предполагалось, что операторы будут зарабатывать путем сокращения издержек на сервисную поддержку. Приложение осуществляло мониторинг состояния смартфона, а также подсказывало, что делать в случае возникновения проблем. Например, где поменять экран, какой ближайший сервисный центр и проч.

Уверенность в собственной бизнес-модели придавал контракт с оператором Telia, который, к слову, является одним из инвесторов eBuilder. В частности, стоимость обращения абонента в сервисную поддержку оценивалось в 5-10 евро. Как следствие, по оценке eBuilder, операторы теряли сотни миллионов евро ежегодно.

В России что-то пошло не так. МТС не прилагал каких-либо усилий для популяризации сервиса, лишь создав страницу с описанием приложения и его возможностей. Столь же тихо оператор объявил о «завершении тестирования», с 25 мая «сервис будет недоступен».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus