Осадок #1: YotaPhone, «Яндекс.телефон», ноутбук Ростеха, отмена роуминга и Песков

В Telegram-канале Content Review каждое утро редакция публикует реплику на тему прошедшего дня или события. Эти крайне субъективные мнения, не претендующие на аналитику, мы и публикуем в новой еженедельной сводке «Осадок». Вот, что обсуждалось на этой неделе в нашем канале:

YotaPhone и интервью Владислава Мартынова

В Коммерсанте вышло большое интервью Владислава Мартынова. В нем он очередной раз рассказал о том, что YotaPhone это хороший продукт, который убила отечественная пресса. Мол, зарубежные порталы были в восторге, а вот в России медиа отнеслись к революционному продукту прохладно.

Ситуация, на самом деле типичная — товар отличный, покупатели подвели. Да и государство тоже — из-за санкций у Владислава сорвалась сделка с канадским инвестфондом, и на рекламу YotaPhone 2 попросту не хватило денег. С учётом того, что рекламой этого революционного продукта была обвешана вся Москва (что привело к взрывным продажам в объёме пары сотен экземпляров), страшно даже представить, что мог бы сделать Мартынов получи он доступ к очередному финансовому вливанию.

Владислав грустит. Но, к сожалению, в интервью не называет никаких цифр. Не вспоминает, что сделка с инвестфондом потребовалась из-за того, что на YotaPhone к тому моменту уже было потрачено 50 миллионов долларов. Зато вспоминает, как глава Ростеха показал YotaPhone Медведеву и сетует, что в сети пошла обратная реакция, все стали ерничать. Опять потенциальные клиенты оказались неблагодарными троллями.

Казалось бы, тот факт, что китайцы, выкупившие YotaPhone, первым делом уволили гениального Мартынова, уже должен говорить сам за себя. Но примерно раз в квартал включается все та же пластинка о том, как в России могли создать смартфон будущего, но подлые журналисты его обругали, а непатриотичные потребители предпочли не YotaPhone, а смартфоны Apple, Samsung и Huawei.

Впрочем, дадим Мартынову слово: "здесь кроется более серьезная проблема, а именно низкая вера нашего общества и наших людей в самих себя и своих сограждан, вера в стартаперов, непонимание, насколько важно развитие высокотехнологичного предпринимательства в стране и формирование культуры нового героя — молодого предпринимателя в области высоких технологий".

То, что люди попытались что-то создать новое и продукт даже удалось вывести на рынок в любом случае вызывает уважение. Но вот с финансовой частью у YotaPhone дела обстояли очень странно. А предпринимательство — это не только создание нового, это еще и про деньги. К сожалению, не все отечественные стартаперы это понимают.

В общем, если у кого-нибудь 50 миллионов долларов, то вы можете передать их Мартынову, который похоже совсем уже заскучал (а может, деньги после кэшаута закончились). Владислав готов стать лицом новой культуры предпринимательства. Он даже очки купил, как у Стива Джобса.

К оглавлению

Ростех представил ноутбук на отечественном процессоре

Ростех показал ноутбук, разработанный по заказу Минобороны. Цена на него начинается от полумиллиона рублей. И кажется, что это уже перебор. Даже за защищенный ноутбук. Ведь есть же модели от Panasonic, например. НАТО ими пользуется, и ничего, вроде жалоб не поступало.

Все это так. За исключением нескольких важных моментов. Во-первых, практика показала, что полагаться ни на процессоры (Intel-гейт), ни на программное обеспечение, разработанное за рубежом, силовики не могут. Во-вторых, разница в стоимости (а эксперты говорят о том, что аналогичные устройства можно взять в два-три раза дешевле) вполне понятна, планируемый тираж исчисляется несколькими тысячами в год. В-третьих, работает ноутбук ЕС1866 на отечественном процессоре «Эльбрус 1С+». Да и операционная система собственная, хотя поставить можно любую.

Только вчера мы прошлись по господину Мартынову и его YotaPhone. А тут внезапно защищаем Ростех и его ноутбук за полмиллиона рублей. Разница в том, что Мартынов и его друзья за 50 миллионов долларов предложили очередной китайский телефон, в котором российским был лишь софт. Да и то не весь, а лишь для работы второго экрана. В ЕС1866 локализация не в пример большая. Пусть там (мы не знаем, но предполагаем) не обошлось без иностранных компонентов, но основа точно разработана и произведена в России.

Ждать появления бытовых ноутбуков на «Эльбрусе» не стоит. Обычно, связанные с оборонным комплексом предприятия связаны большим числом обязательств и ограничений. Да и стоили бы эти устройства не в пример дороже зарубежных аналогов, а в потребительском сегменте цена решает многое. Но сам факт, что в России возрождают производство компьютеров, нас радует. А вас?

К оглавлению

Госдума в первом чтении приняла закон об отмене роуминга

В Госдуме прошел первое чтение законопроект об отмене роуминга между регионами РФ. Закон внесли депутаты от фракции «Справедливая Россия», что само по себе указывает, что проект — спорный. Если бы чиновники действительно хотели бы провести закон быстро и без проблем, то вносили бы его через «Единую Россию».

Дух законопроекта очень позитивный. Абоненты должны платить в поездках по России по домашнему тарифу. Но вот трактовка этой инициативы самими депутатами отличается: «вводится применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России». Это говорит автор закона, Олег Нилов.

Профессиональному сообществу к вопиющему дилетантизму авторов законодательных инициатив не привыкать. Типичный депутат не в состоянии отличить национальный роуминг от внутрисетевого, не говоря уже о том, чтобы вспомнить о других не самых очевидных факторах ценообразования услуг связи.

Что же на самом деле предлагают депутаты? Они предлагают ввести единые тарифы на связь вне зависимости от региона. Сегодня в каждом регионе — свои тарифы, их всего несколько градаций, и зависят они в первую очередь не от конкуренции (иначе бы уже все давно снизили тарифы до уровня Tele2), а от доходов населения. А доходы у нас в стране очень разные. От 22,2 тысяч рублей в Ингушетии до 93,5 тысяч рублей на Чукотке (это цифры Росстата). Тарифы между этими регионами, кстати, разнятся всего в 1,5 раза в отличие от зарплат (это уже цифры Content Review).

Сегодня сложно себе представить абонента, который при минимальных затратах времени на подготовку к поездке начал бы сильно переплачивать в роуминге. У всех операторов есть опции, очень недорогие, которые делают домашний тариф рабочим в поездках. На большинстве тарифов это было (и есть) уже несколько лет. В реальности «роуминг» касается ничтожно малого количества абонентов, которые поленились поинтересоваться об особенностях своего тарифа перед поездкой.

Так зачем же депутаты с таким остервенением взялись за тему роуминга? Все довольно просто. В медийном пространстве на теме роуминга и его отмены можно набрать немало очков. Обыватели все равно не понимают деталей, так что можно просто говорить о том, что «Европа же отменила», не вдаваясь в детали.

Как ни странно, голос разума раздался из стана «Единой России»: «А вдруг операторы "усреднят" тарифы так, что какие-то граждане все же проиграют?». На это Олег Нилов решительно заявил: «Если будет сговор четырех и более компаний, ФАС обратит внимание и серьезными штрафами сможет вразумить».

Есть призрачная надежда на то, что закон застрянет где-то на втором чтении. Первое, обычно, просто заявляет проблему, а ко второму появляется большое количество поправок и нестыковок, которые не получится просто заболтать. Впрочем, «Справедливой России» не привыкать выдвигать популистские инициативы и потом говорить своим избирателям: «вот мы пытались, а злые единоросы все на корню зарубили, голосуйте за нас».

А за отмену роуминга, если она состоится, заплатят простые абоненты. Мы с вами.

К оглавлению

Специальным представителем президента по интернету назначен Дмитрий Песков

Упразднение должности советника президента по вопросам интернета было ожидаемым. Герман Клименко в статусе чиновника запомнился лишь эпатажным поведением в социальных сетях и сомнительным эффектом по итогам деятельности на посту. Как и для господина Жарова, который, к слову, сохранил свой пост, рубиконом стала блокировка Telegram. Сегодня вся эта история кажется некоей проверкой на прочность — государство выписало ведомствам карт-бланш, но чиновники смогли лишь заблокировать Amazon и Google, парализовать работу интернета и предложить всем перейти на ICQ. Жаров попал под программу защиты «своих», так как вовремя отхватил кусочек санкций со стороны дружественных государств, а вот Клименко не так повезло.

На днях президент подписал указ о назначении Дмитрия Пескова специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Это уже второй Дмитрий Песков в окружении Владимира Путина, первый трудится его пресс-секретарем. Кстати, спецпредставитель не является членом администрации президента, что дало повод усомниться в его способности решить хоть какие-то вопросы. Некоторые уже высказали предположения, что Дмитрий Песков назначен «смотрящим», без каких-то полномочий на прямые действия.

Можно спорить о том, способен ли спецпредставитель как-то повлиять на работу других ведомств. Однако, если Герман Сергеевич начал с того, что обратил против себя практически все медиа и профессионалов индустрии, то Дмитрий Песков первой же своей репликой в новом статусе показал недюжую адекватность: «Сейчас, мне кажется, есть идеальный момент для того, чтобы действительно в контакте с владельцами сервиса [Telegram] начать проработку решений, которые будут допустимы для всех сторон этой ситуации».

Интересно, что это событие совпало с практически полной деблокировкой Telegram в России. Конечно, веб-сайты мессенджера все еще недоступны, но вот работа приложений без дополнительных ухищрений восстановлена. Сергей Вильянов на своей странице Facebook удивлялся: «Вот интересно, Telegram перестали душить на время чемпионата мира, или реально отступили? Работала мобильная через одно место. А теперь ваще без проблем. И приложение на ноутбуке тоже». Конечно, до заключения каких-либо договоренностей с Павлом Дуровым официально сохраняется статус-кво. Скажем прямо, и после достижения компромисса вряд ли Дуров и Жаров объявят об этом публично, ведь конфликт дошел до той стадии, когда победитель может быть только один. Но де-факто стоит ожидать полного возврата работоспособности Telegram.

Удивляет, что на этом Дмитрий Песков не остановился, и на второй день своего пришествия выдал еще одну тираду. Под руку попали криптовалюты и ICO (аналог IPO, но с цифровыми фантиками): «Кто-то людей обманул, развел на деньги. В ближайшее время массового внедрения блокчейн-решений не произойдет. Подавляющее большинство ICO никакой ценности в бизнесе не создает». С этими словами не согласиться может лишь тот, кто прикупил биткоинов по 20 тысяч долларов за штуку и теперь, запивая колодезной водой доширак, грустно ждет «разворота тренда».

Конечно, всего пара фраз на болезненные темы с нужным (для положительной медийности) вектором — это не повод объявлять Дмитрия Пескова мессией и спасителем. Но почему-то хватило лишь этих тезисов для того, чтобы сделать больше, чем Герман Клименко успел за годы своей бурной деятельности на посту советника.

К оглавлению

«Яндекс» слил новость о своем смартфоне РБК намеренно?

«Яндекс» организовал «утечку» в СМИ про свой смартфон «Яндекс.Телефон». Это было несложно, вчера к обеду редакции деловых изданий собрали волю в кулак и пошли по рынку искать новости. Лето, с темами напряг конкретный, а про письмо РКН стало известно только после обеда. В результате кому-то досталась статистика по гостям чемпионата, а вот РБК выловила практически сенсацию. Это читатели нашего канала еще в прошлом году знали, что «Яндекс» разрабатывает смартфон и ходит по рынку в поиске экспертизы. А тут — прямо сенсация.

Что же слил «Яндекс» журналистам? В реестре [нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров на сайте Евразийской экономической комиссии] появилась информация об устройстве YNDX-000SB, изготовителем которого является Yandex Services AG. Запись была сделана 4 июля, больше недели назад, но опубликована 12 июля.

Но почему именно сейчас? Недостаток инфоповодов еще не повод доставать достаточно сильный информационный козырь и бросать его на стол. Тем более, тема «умной колонки» еще не отработана, из типичного цикла новостного повода пройдено лишь несколько шагов. Был старт продаж с хорошо организованной очередью и отличным медиа-покрытием. Теперь нужны отзывы счастливых покупателей. А вот с ними как-то не заладилось. Одним из самых ярких кейсов стала выдача отборного порно на экран телевизора Сергея Кравцова: «закончив играть в слова с Алисой, на экране повисла фраза "вопрос запорный", произнеся это Алиса поперек телика показала детям выборку отборного порно видео».

Не желая рисковать и понимая, что обзоры «умной колонки» будут весьма удручающими, «Яндекс» слил журналистам тему собственного смартфона. Это вторая попытка «Яндекса» выйти на рынок мобильных устройств. Первая закончилась баном Google за нарушение правил использования Android. Напомним, что Google предлагает на выбор два варианта использования своей операционной системы. Первый — владельцу гаджета доступны сервисы Google, но тогда на главном экране должен быть виджет поисковой системы (удаляемый, но установленный по-умолчанию) и магазин приложений. Второй — магазин приложений сторонний, но тогда и сервисы Google недоступны. Наверное, не стоит упоминать, что смартфон на Android без сервисов Google становится абсолютно бесполезным. Но в «Яндексе», видимо, так не считают.

Рискнем предположить, что «Яндекс» в итоге выкатит смартфон, в котором будут исключительно сервисы «Яндекса». За годы, прошедшие с момента фиаско «Яндекс.Кит» компания успела разработать (и прикупить) необходимые сервисы и фактически способна закрыть все потребности «простого» пользователя. Это очень в канве текущего тренда на импортозамещения, да и сервисов «для работы» у «Яндекса» достаточное количество. Почта есть, работа с документами есть, браузер есть. Там, глядишь, и «Яндекс Pay» запустят. Благо много ума для этого не надо, достаточно договориться с MasterCard, а они ребята крайне сговорчивые.

Но что делать с теми, кто сидит сутками на YouTube? Вопрос нетривиальный, так как именно отсутствие нативного приложения Google стало одной из причин краха экосистемы Windows Phone. А что делать с Instagram? Вряд ли Facebook побежит делать приложение под «Яндекс.Кит», а магазина Google Play, напомним, в нашем варианте развития событий непредусмотрено. Что делать с остальными привычными приложениями? Пользоваться альтернативой от «Яндекса»?

Совсем недавно мы в позитивном ключе откликнулись на новость про ноутбук, разработанный для силовиков. А тут внезапно «мочим» другой «русский» продукт. Почему? Все довольно просто. Софт — это не гарантия суверенитета. Разработка системной платы — это не ее производство. Сборка в Китае — это не импортозамещение. «Яндекс» — это не Google, а визит Путина — это не повод воображать себя богоизбранными.

С нетерпением ждем осени.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus