Осадок #7: «Яндекс.драйв» не видит машин, МТС на продажу, «Смотрешка» в долгах, федералы сотрудничают с местными

Неделя прошла под знаменем безлимитного интернета. МТС продолжает выжигать рынок, и к «Билайну» уже присоединился «МегаФон». На этом фоне приходят пугающие новости о кассовом разрыве у «Смотрешки» и интересные бизнес-кейсы сотрудничества федеральных и местных операторов ШПД. Давайте посмотрим, чем запомнилась эта неделя и что выходило в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.


«Яндекс.Драйв» не умеет отслеживать передвижение автомобиля

Пользователь каршеринга «Яндекс.Драйв» попал в неприятную ситуацию. Припарковав автомобиль и завершив аренду он спустя некоторое время получил письмо из «Яндекса», в котором ему вменялся штраф за эвакуацию и прочие прелести неправильной парковки. Пользователь решил разобраться и с помощью камер видеонаблюдения выяснил, что его автомобиль был арендован каким-то человеком и брошен фактически за углом, где парковаться нельзя. «Яндекс» же посчитал, что передвижения не было.

Наши коллеги из Roem.ru высказали ряд предположений, почему так произошло. Во-первых, в автомобилях «Яндекс.Драйв» в большинстве своем в качестве GPS-приемника используется планшет. Точность геолокации с мобильного устройства в автомобиле хромает даже в том случае, если подвесить его под лобовое стекло. Не говоря уже о планшете, встроенном в приборную доску. Другие каршеринги, напоминают коллеги, используют дополнительные антенны для GPS, чтобы минимизировать ошибки в геолокации.

Если принять это утверждение как данность, то у нас для пользователей каршеринга «Яндекс.Драйв» плохие новости. Компания «Яндекс», получается, не использует никакой дополнительной телематики, в частности, банального модуля, снимающего с автомобиля диагностические данные. Иначе в случае, если бы после завершения аренды автомобиль передвинулся хотя бы на метр, то это было зафиксировано датчиками (пробег, расход топлива и т.д.). Однако, судя по реакции «Яндекса», они используют исключительно данные GPS, так как, предположительно, их система посчитала, что автомобиль не двигался. Погрешность GPS достигает десятков метров, а планшеты и вовсе могут использовать метод триангуляции и иные механики определения местоположения. В результате, «Яндекс» заявил, что не виноват.

Конечно, запись с камер видеонаблюдения помогла восстановить картину произошедшего. Тем не менее, «Яндекс» отказался от каких-либо комментариев, лишь отменив штрафные санкции, выписанные пользователю. Однако, остается неясным, каким образом другой человек мог арендовать машину после пострадавшего таким образом, чтобы это не было зафиксировано системой. Возможно, система аренды машин и система «телематики» (если можно так назвать систему, которая даже передвижение автомобиля не может зафиксировать) работают на разных платформах. Одна отвечает за сбор денег с пользователей, а другая — за выписывание штрафов. Красиво.

На этом фоне «Яндекс» продолжает работу над автономным автомобилем. По крайней мере, так говорит сама компания. Насколько «автономен» автомобиль из опубликованного компанией ролика мы уже писали. Похоже, что и с примитивной телематикой у «Яндекса» есть проблемы. Все это происходит на фоне каких-то душевных метаний сотрудников, жалующихся друг на друга, и деградации качества сервисов «Яндекса».

Страшные времена настают, истину вам говорим.

К оглавлению

Возвращение безлимитов это подготовка к продаже МТС?

Слухи о слиянии крупных игроков на российском телеком-рынке появляются с завидной периодичностью. Как и в сфере футбола, где каждый полгода открывается «трансферное окно», слухи становятся важным инструментом в хитрых схемах манипуляции и давлении на переговорщиков. При этом до сих пор ни один из слухов так и не был подтвержден официальное, не говоря уже о том, что никаких слияний и поглощений по большому счету мы не наблюдаем.

Взять хотя бы одну из самых древних баек об МТС и Vodafone. Существует легенда, согласно которой Евтушенков очень хотел продать свой мобильный актив транснациональному оператору. МТС тогда (да и сейчас) был крупнейшим федеральным оператором, а Россия могла занять почетное место в коллекции Vodafone. Опять же согласно легенде стороны уже были готовы хлопнуть по рукам, но сделка не нашла одобрения в высших кругах власти. А потому Vodafone в Россию не пришел.

Но это не помешало прийти в Россию менеджерам Vodafone, которые осели в МТС. Периодически наш оператор запускал сомнительной перспективы платформы, которые разрабатывал Vodafone. Вот вы помните об МТС 360? И никто не помнит. А между тем Vodafone строил очень большие планы. Но что-то пошло не так. Сегодня отголосками той легенды можно считать стремительный переход украинского актива МТС под бренд Vodafone.

Еще одним весьма устойчивым слухом долгое время было предположение, что российский «Вымпелком» продадут одному из игроков рынка. Пик активности обсуждений такого сценария в телеком-кулуарах пришелся на период конфликта акционеров. Некоторые говорили о том, что «Билайн» уйдет под «МегаФон» или МТС как о свершившемся факте. Сегодня сложно себе представить, что Veon упустит один из самых доходных своих активов.

Теперь вот на рынке в полный голос говорят о скором объединении МТС и «МегаФон». Утверждают, что Евтушенков с Усмановым уже обо всем договорились и ждут благословения свыше. Мы сейчас находимся, наверное, на пике развития этого слуха, а потому многие пытаются любые события интерпретировать в контексте «будущей сделки». «МегаФон» уходит с биржи? Это чтобы легче его было продать. МТС запускает безлимит? Это чтобы обесценить актив и дешевле его продать.

На этом фоне почему-то мало кто обращает внимание на подзатянувшееся слияние Tele2 с «Ростелекомом». Возможно, потому что это действительно скучно — телеком-гигант постепенно переваривает актив, проводит интеграцию своих мобильных региональных компаний в Tele2 (и до сих пор не завершил этот процесс — привет «Акос» на Дальнем Востоке). Но самое главное, «Ростелеком» с ужасом смотрит на отчетность Tele2 и понимает, что все эти цифры, которые сегодня непубличны, придется засветить в собственной финансовой отчетности.

Конечно, в последние пару кварталов Tele2 сделал очень большое усилие и выправил финансовое положение. И вот удивительно — вместе с этим начала появляться отчетность оператора. Значит, не за горами уже и формальное слияние. Реальное то произошло — Tele2 переехал в задние «Ростелекома» за МКАД, «Ростелеком» обеспечивает Tele2 магистральными каналами, а уж что происходит за кулисами нам не известно.

Подождем слухов.

К оглавлению

«Смотрешка» столкнулась с финансовыми проблемами

Исторически сложилось так, что услуги платного телевидения и домашнего интернета в России развивались параллельно. Были операторы, у которых была все хорошо с телевидением, но плохо с интернетом. Случалось и наоборот. Завернуть оба сервиса в одну упаковку, да так, чтобы содержимое более-менее было качественным, удалось относительно недавно. Да и то далеко не всем.

Рядом с большими дядями резвились OTT-сервисы, которые очень хотели, чтобы с ними считались. Это даже получалось, пусть и благодаря огненным интервью их создателей и усиленно продвигаемым тезисом: «оператор — это труба, и оператору надо смириться». Что характерно, никто не смирился, а потому на сегодняшний день независимые OTT-сервисы платного телевидения побираются у обочины рынка. Балом правят операторское платное телевидение, причем они работают во всех ипостасях. Хочешь смотреть на мобильном — вот тебе приложение с нетарифицируемым трафиком. Хочешь на Smart TV — не вопрос. Ретроградишь помаленьку — вот тебе приставка с пультом.

В относительно недалеком прошлом главным игроком на рынке мобильного телевидения была компания Spb TV. Ей удалось продать платформу крупным операторам мобильной связи (как минимум — МТС и «Билайну»). Схема была простая — приложение брендируется и выпускается как бы от оператора. Все обслуживание и договора с правообладателями Spb TV брало на себя, а операторам оставалось лишь собирать мзду с абонентов. Но все изменилось пару лет назад. Уж не знаем, кто именно в Spb TV прощелкал момент, когда мультиплатформенностью стала связка не только STB+мобильное телевидение, а еще и веб со Smart TV. Но на сцену вышла «Смотрешка», платформа от компании «ЛайфСтрим».

Как писалось выше — крупные операторы в партнерство уже наигрались, а потому продать платформу федеральным игрокам не получилось. Зато оставались игроки поменьше — «Дом.ру», ТТК и прочие «Алмател». В один прекрасный момент у всех них запустилось «телевидение нового поколения». Если отбросить всю маркетинговую мишуру, то операторы просто выпустили брендированные приставки (их дизайн можно было выбирать самостоятельно), приложения для мобильных устройств и Smart TV (похожие как две капли воды), а заодно обеспечили возможность смотреть каналы в интернете на собственных сайтах. Все это делалось по одной и той же схеме, наборы каналов и даже технические особенности (например, запрет на запись и перемотку на большинстве самых популярных каналов) у всех были похожи как две капли воды.

И вот, пришла информация о том, что у ООО «ЛайфСтрим» образовались финансовые проблемы. Оказывается, компания сделала ставку на демпинг (а без него невозможно было заполучить более-менее крупных операторов). Очень быстро нарастив совокупное количество абонентов, «ЛайфСтрим» обнаружил, что денег поступает намного меньше, чем необходимо для оплаты роялти и авторских отчислений телеканалам. Возникла задолженность, и, как сообщают, тенденций к ее сокращению не предвидится.

Из-за чего такое могло произойти? Все банально. В «ЛайфСтрим» рассчитывали на одни цифры по абонентам, а получили совсем иные. Рынок платного телевидения суров и крайне сегментирован. Со спутниковым ТВ конкуренция исключена — в деревне нет достаточного для цифрового ТВ канала передачи данных. В городах уже все откровенно поделено между существующими операторами. Рынок платного ТВ растет вовсе не теми темпами, которые подойдут для демпингующей компании, отсюда и кассовый разрыв.

Конечно, ситуация складывается ужасная. Если «Смотрешка» перестанет обеспечивать контентом операторов, это будет фиаско. Ведь внедрение платформы — это очень тяжелая история, а ее смена займет гигантское количество времени. Что все это время делать абонентам? И как быстро абоненты перейдут к конкурентам, у которых с телевидением полный порядок?

Банкротство «Смотрешки» не выгодно никому — ни каналам, ни операторам, ни самой «Смотрешке». А значит, будут спасать. Осталось только понять, за чей счет.

К оглавлению

Федеральные операторы ШПД будут сотрудничать с локальными игроками

Высокий уровень конкуренции на российском рынке домашнего интернета привёл к тому, что клиент ожидает от провайдера довольного большого количества услуг за весьма скромную цену. Как ни странно, это осложнило жизнь не только крупным федеральным операторам, но и небольшим региональным провайдерам, которые попали в весьма трудную ситуацию. С одной стороны, ориентированные на минимальную себестоимость услуг, они заняли нишу, из которой их не может выдавить ни один «федерал», с другой — ожидания абонентов выросли и они хотят большего количества сервисов за те же самые деньги.

Но до многих клиентов физически дотянуться крайне сложно, а следовательно и очень дорого для больших операторов. Это частный сектор, пригороды, районы где фактически закрыт доступ к кабельной канализации и многие другие локации в которых ни один «серьёзный» провайдер даже не станет считать CAPEX — слишком уж все очевидно.

Однако оптика в таких местах все же встречается и принадлежит она местным операторам. Которые, в свою очередь, при существующем уровне цен с одной стороны, и налоговой политике с другой — не могут развивать свою сеть и предлагать востребованные абонентами сервисы.

Обстановка на рынке крайне затрудняет продажу таких сетей — во-первых, свободных денег в экономике все меньше, во-вторых стоимость стандартизации и дальнейшего обслуживания таких линий связи сводит на нет всю возможную прибыль.

В этой ситуации логичным выглядит поиск каких-то новых форм сотрудничества между небольшими сетями и крупными операторами. Одним из наиболее эффективных вариантов может быть аренда последней мили. С одной стороны это выход для мелких операторов, сети которых часто превращаются в чемодан без ручки, который жалко бросить, но и тащить дальше не уже получается. С другой — позволяет федералам вынести обслуживание «трудных» участков сети на аутсорс и расширить свою абонентскую базу.

Преимуществом такого подхода является и то, что более прибыльные b2b-клиенты остаются у регионалов, на обслуживание которых можно будет бросить высвободившиеся ресурсы.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus