Большинство жителей России предпочитают безналичные способы оплаты

Mastercard представляет результаты ежегодного исследования MasterIndex в России, которое изучает динамику и тенденции распространения безналичных способов оплаты и выявляет покупательские предпочтения и особенности использования банковских карт. Результаты опроса показали стабильный рост популярности электронных платежей среди россиян.

Ключевые выводы MasterIndex 2017:

  • Более половины респондентов (56%) отметили, что оплачивают покупки как банковской картой, так и наличными в 2017 году, что на 6% больше, чем в 2016 году;
  • 75% платят картой минимум раз в неделю, из них четверть используют ее ежедневно;
  • Примерно 20% участников опроса отметили, что все чаще предпочитают оплачивать картами даже мелкие траты — например, проезд в метро или автобусе;
  • 78% знают о технологии бесконтактной оплаты, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом;
  • 32% опрошенных используют различные способы бесконтактной оплаты: пластиковые карты, мобильные телефоны, наручные часы и т.д.;
  • До 10% россиян-держателей карт готовы пожертвовать денежные средства на благотворительность, если у них появится такая возможность.

Большинство жителей России предпочитают безналичные способы оплаты

Безналичные платежи с каждым годом становятся более привычными и востребованными среди россиян. В 2017 году платить наличными предпочли 23% опрошенных. За 8 лет этот показатель сократился на 61% — с 84% в 2009 году. При этом уже более половины респондентов (56%) отметили, что предпочитают чередовать оплату картой и наличными, а 21% — оплачивают покупки только картами. Доля держателей карт в России составила 88% в 2017 году. Большинство из участников опроса (70%) — обладатели зарплатных карт.

Данные по отдельным регионам России показывают разное соотношение в предпочтениях при выборе способов оплаты. Так, например, банковскими картами чаще расплачиваются в Северо-Западном (34%) и Центральном (28%) округах. Большее число респондентов, чередующих безналичные и наличные расчеты, проживают в Москве (75%) и Приволжском округе (59%). Наибольшая доля участников опроса, предпочитающих платить за товары и услуги только наличными, отмечена в Северно-Кавказском (52%), Южном (48%) и Сибирском (44%) округах.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Как часто вы используете банковскую карту при оплате товаров и услуг онлайн и в магазинах, а не для снятия наличных средств в банкоматах?». Количество опрошенных, которые оплачивают покупки банковской картой не реже раза в неделю, составило 75%, из них 25% — ежедневно. Большинство из них проживает в Москве (90%), Северо-Западном (77%) и Уральском (81%) округах. Доля россиян, которые используют карты только для снятия наличных в банкоматах, невелика и в 2017 году составила 6 %, что на 2 % меньше, чем в 2016 году.

В чем россияне видят преимущества безналичной оплаты?

Участники опроса — держатели карт — отметили новые преимущества банковских карт в 2017 году: «кешбэк» (61%), «возможность платить за проезд в общественном транспорте в России и за рубежом» (42%) и «совершать оплаты не только картой, но и носимыми устройствами, в том числе смартфонами» (41%). Кроме того, каждый год в качестве основных преимуществ использования карт респонденты отмечают «удобство оплаты» (76%), «высокую скорость проведения платежа» (74%), «безопасность (не нужно носить с собой наличные)» (70%), «переводы средств с карты на карту» (69%) и «скидки и бонусы при оплате» (67%).

Однако барьеры для использования банковских карт всё ещё существуют. Среди основных: «привычка платить наличными», «трудно контролировать безналичные расходы» и «боязнь мошенничества». Такие причины, как «я не знаю, как это сделать» и «карты не принимаются», стали встречаться реже, что говорит о распространении финансовой грамотности и развитии платёжной индустрии.

Где и как россияне предпочитают безналичный способ оплаты товаров и услуг?

Исследование показало, что 52% респондентов стали чаще рассплачиваться банковской картой в 2017 году. При этом они оплачивают безналично и крупные, и недорогие покупки. Примерно 20% участников опроса отметили, что предпочитают использовать карты даже для мелких трат — например, проезд в автобусе. В 2017 году средняя стоимость покупки, для оплаты которой потребитель скорее использует карточку, чем наличные, составила 743 рубля.

Участники опроса также выделили категории магазинов, где чаще расплачиваются картами:

Технология бесконтактной оплаты продолжает набирать популярность в России

Исследование показало, что бесконтактная технология оплаты становится всё более распространенной среди держателей карт. По данным 2017 года, об этой технологии слышали 78% пользователей карт, что на 47% превышает показатель 2015 года. Больше трети респондентов – 32% — уже используют бесконтактную оплату.

Россияне знают, что бесконтактная технология доступна на разных носителях. Банковская карта становится все более популярным способом платежа: о нем знают 57% респондентов. Второе по популярности устройство — смартфон — о таком способе слышали 51% пользователей карт.

Большинство респондентов, знакомых с бесконтактной технологией оплаты, живут в Москве (87%) и Северо-Западном округе (87%). При этом даже в самом отдаленном регионе страны — Дальневосточном окргуе — о бесконтакной технологии слышали 56% жителей.

На что россияне-держатели карт предпочли бы потратить крупную сумму денег

В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Если бы вам дали 100 тысяч долларов, как бы вы предпочли потратить эту сумму?». Большинство опрошенных (52%) использовали бы эти деньги для улучшения жилищных условий или покупки недвижимости. Около трети респондентов выбирают приобретение машины (29%) и путешествия (28%). При этом предпочтения различаются между регионами: жители Северо-Западного округа считают важными улучшение жилищных условий (72%) и автомобиль (39%), в то время как участников опроса из Москвы меньше всех интересует недвижимость (46%).

Исследование также показало, что 10% респондентов готовы пожертвовать часть суммы на благотворительность. Около 5% отметили, что ранее уже совершали пожертвования. Большинство переводов были предназначены для помощи больным детям.

Где россияне предпочитают отдыхать?

В 2017 году предпочтения в выборе мест для проведения отпуска изменились незначительно по сравнению с 2016 годом. Доля путешествующих заграницу осталась на том же уровне — около 15% опрошенных. При этом доля людей, выбирающих отпуск в России, увеличилась – 23% по сравнению с 17% в 2016 году. Около трети просто оставались бы дома, как и раньше, в то время как доля респондентов, выбирающих поездку на дачу, сократилась на 6%.

Жители Приволжского, Сибирского и Дальневосточного регионов гораздо чаще проводят время дома, москвичи чаще других ездят за границу. Также в Москве и Северо-Западном регионе гораздо больше людей выбирают поездку на дачу, жители Южного округа — путешествия по России.

Особенности поведения держателей карт в федеральных округах России

  • Самый высокий процент респондентов, которые предпочитают только безналичную оплату, проживает в Северо-Западном округе (34%). Кроме того, они чаще остальных совершают безналичные платежи в ресторанах (65%), кино и театрах (44%).
  • В Центральном округе 31% опрошенных предпочитают наличные и 28% — банковские карты. Здесь реже, чем в остальных округах России, оплачивают картами косметику и парфюмерию (23%). Оплачивать покупки как картой, так и наличными предпочитают 75% жителей Москвы — это самый высокий показатель по стране. Москвичи заказывают товары онлайн чаще, чем жители других регионов России (66%).
  • В Дальневосточном округе чаще раза в неделю расплачиваются банковскими картами 57% опрошенных, что на 7% больше, чем в 2016 году. Это один из регионов, где жители наиболее часто используют банковские карты в супермаркетах — 87% респондентов.
  • 60% респондентов в Северо-Кавказском округе стали чаще расплачиваться банковской картой в 2017 году. Жители Северо-Кавказского округа реже остальных оплачивают картами спортивные товары (24%).
  • В Сибирском округе доля респондентов, которые оплачивают покупки банковскими картами чаще раза в неделю, одна из самых высоких (76%). Жители Сибири чаще, чем в других округах России, оплачивают картой покупку онлайн игр (17%), книг и фильмов (11%).
  • В Южном округе держателями карт являются 58% опрошенных. 44% респондентов совершают покупки онлайн.
  • Среди особенностей Уральского округа отмечается предпочтение респондентами наличных денег (38%) по сравнению с жителями других округов. Но на заправках они чаще остальных расплачиваются картой или гаджетом (44%).
  • Большинство показателей по Приволжскому округу находятся на уровне и выше средних показателей по России. Здесь зафиксирован один из самых высоких показателей среди регионов по онлайн-покупкам одежды и обуви (56%).
  • Большинство респондентов, знакомых с бесконтактной технологией оплаты, живут в Москве (87%) и Северо-Западном округе (87%).

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus