Попытки Google ускорить обновление Android успехом не увенчались

Google заявляет, что к концу года процент устройств, на которых будет установлена новейшая версия Android Pie будет больше, чем в прошлом году у Android Oreo. Однако производители не спешат пользоваться преимуществами проекта Treble и откладывают обновление до Android Pie на следующий год. Почему так происходит?

Действительно, проект Treble кардинально изменил ситуацию с обновлением Android. Если раньше производителям требовалось тратить значительные усилия на разработку обновлений, что делало процесс нерентабельным, то теперь, когда программная часть кода Android отделена от низкоуровневого программное обеспечения, отвечающего за работу технических компонентов устройства, обновить Android можно без оглядки на обновление, условно говоря, драйверов. Только вот производители используют собственные оболочки и интерфейс, которые нужно обновлять вместе с Android. И пусть производителей устройств освободили от необходимости ждать обновлений от поставщиков компонентов, например, Qualcomm, разработка новой версии оболочки требует значительных ресурсов.

Все это усугубляется тем, что лидеры рынка Android-устройств Samsung и Huawei представляют свои флагманы весной, тогда как обновление самого Android происходит осенью. Получается, что новая версия операционной системы, которая логично должна быть конкурентным преимуществом новых флагманов, сначала становится доступна владельцам старых смартфонов. Huawei хотя бы выпускает бизнес-флагман Mate осенью, а вот Samsung приходится ждать весны. Именно поэтому производители стараются перенести обновление Android хотя бы на январь.

Производителям второго эшелона эти проблемы не страшны, а потому такие компании, как Essential, Sony, OnePlus и Nokia выкатывают обновление Android гораздо раньше. В частности, смартфон Essential Phone получил Android Pie в день его премьеры. Впрочем, это никак не влияет на их долю рынка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus