Google перезапускает своего виртуального оператора

Google переименовал своего виртуального оператора из Project Fi в Google Fi и добавил возможность подключиться к нему с собственным устройством, будь то смартфон на Android или iPhone. Правда, используя собственный смартфон можно столкнуться с неожиданной проблемой. Операторы T-Mobile, Sprint и U.S. Cellular, на сетях которых работает MVNO Google, оперируют разными частотами, и не факт, что собственный смартфон абонента их поддерживает. Это может стать препятствием для переключения смартфона между сетями.

Своего виртуального оператора Google запустил три года назад, и вряд ли можно назвать этот проект успешным. В последнее время многие эксперты предсказывали его скорое закрытие, помня о том, как легко Google закрыл проекты Wave, Buzz и Reader. Да, у Google есть еще сервис Voice, но чувствуется, что далеко не всем направлениям компания уделяет должное внимание.

Теперь все может измениться, по крайней мере для Google Fi. Тема с виртуальными операторами на подъеме, в США многие кабельные гиганты запускают собственные MVNO для того, чтобы продавать свои услуги в пакете с мобильной связью. Comcast и Charter работают на сети Verizon, а Sprint стал основой для виртуального оператора Altice.

Преимущество Google Fi, заключающееся в работе MVNO сразу на трех сетях федеральных операторов, может улетучиться. T-Mobile и Sprint близки к завершению объединения, хоть эта сделка и двигается со скрипом. После этого слияния Google станет похожим на остальных виртуальных операторов США, работающих преимущественно на сетях двух полноценных мобильных операторов.

Ранее Google делал упор на то, что Project Fi обеспечивает лучшее качество связи за счет автоматического выбора сети в конкретной точке. Обратной стороной этого преимущества был ограниченный выбор смартфонов, которые были оснащены необходимым железом и софтом, обеспечивающими переключение между разными частотами. Чтобы пользоваться Project Fi, нужно было приобрести «совместимый» смартфон из списка, наиболее продвинутыми моделями были Moto G6 и Pixel 3.

Теперь компания хочет сосредоточиться на упрощении и гибкости своих тарифных планов. Абонентам Google Fi предлагается платить 20 долларов в месяц за неограниченное количество минут и SMS. Мобильный интернет тарифицируется по 10 долларов за гигабайт. Есть и «безлимитный» тариф, в котором трафик на максимальной скорости предоставляется в пределах 15 гигабайт. По оценке Google, этот объем достаточен для 99% пользователей мобильного интернета.

Также абонентам Google Fi доступен бесплатный международный роуминг (с рядом ограничений, разумеется), доступ к 2 миллионам точек доступа Wi-Fi (входящих в партнерскую сеть) и защищенный канал Google VPN. Новым абонентам предоставляется скидка в размере 200 долларов на оплату услуг связи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus