В Казани стартовал чемпионат Digital Skills



Чемпионат Digital Skills проходит в Казани второй год подряд. Это отраслевое мероприятие собирает полтысячи молодых профессионалов, которые почти неделю соревнуются в 24 дисциплинах по стандартам World Skills. Эта организация была основана в 1946 году, когда мир только приходил в себя после Великой Отечественной Войны. Трагедия забрала сразу несколько поколений, и многие профессии оказались на грани исчезновения. Популяризация востребованных направлений профессиональной деятельности и выработка стандартов компетенции стала главной задачей World Skills. Россия присоединилась к этому движению относительно недавно, а уже в следующем году в Казани пройдет первый в российской истории Чемпионат мира World Skills. По большому счету, Digital Skills — это один из этапов, который нужно преодолеть желающим пробиться на чемпионат мира.

Чемпионат проходит по дисциплинам, которые условно разделены на три группы. В первую входят уже сформировавшиеся профессии, такие как веб-дизайн, разработка приложений, мобильная робототехника и другие. Во вторую — презентационные дисциплины, те, которые условно можно назвать технологиями будущего. Здесь интернет вещей соседствует с блокчейном, а Big Data — с интернет-маркетингом. Третья группа компетенций отдана молодым участникам в возрасте 14-16 лет.

Церемония открытия помимо традиционной для подобных мероприятий «клятвы участника» включала «процедуру трехступенчатой идентификации». Ее прошли Роман Шайхутдинов и Рафис Бурганов из правительства республики Татарстан, и Екатерина Никул из Союза «Молодые профессионалы» (Вордлскиллс Россия). А вот самому мероприятию внимания было уделено не так много.

Это неудивительно. Digital Skills далеко не единственное соревнование между молодыми IT-профессионалами. Да, оно пользуется государственной поддержкой, а на прошлое соревнование даже заглянул президент Владимир Путин. Но история World Skills в России насчитывает всего несколько лет, и пусть развитие форсируется насколько это возможно, все же о нем знают в большинстве своем лишь потенциальные участники. Например, завсегдатаями таких соревнований являются китайские ребята, которые могут похвастаться своими наработками в сфере робототехники. Для них это еще одна площадка для налаживания контактов и обмена опытом. Но по-настоящему сильный импульс World Skills в целом (и Digital Skills в частности) может дать чемпионат мира, который пройдет в Казани уже летом 2019 года. Собственно, об Универсиаде также мало кто знал кроме тех, кто интересовался студенческим спортом. Но проведение Универсиаде в Казани сделало это событие узнаваемым и желанным, вывело его на новый уровень. Союз «Молодые профессионалы», по всей видимости, хочет повторить этот успех. И есть все шансы, что у них получится.

Распространено мнение, что мероприятия, проходящие если не под патронажем, то под чутким наблюдением со стороны государства, декларируют одни цели, а достигают совсем иные, более личные. Однако, как показывает опыт сходящей на нет эпидемии хакатонов, когда мероприятия как бы продвигались и организовывались бизнесом без вмешательства государства, без признания и поддержки со стороны чиновников такие соревнования со временем могут превратиться в междусобойчик, в котором участвуют одни и те же «молодые» профессионалы.

Digital Skills продлится до 16 декабря. Редакция Content Review присутствует на мероприятии и постарается рассказать о нем более подробно. По церемонии открытия мало, что понятно. Нужно смотреть живьем, чем наши корреспонденты и займутся в ближайшие дни.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus