Инвесторы Apple обеспокоены «налогом на разработчиков»

За последние месяцы Apple лишился нескольких партнеров, генерировавших заметную долю сервисной выручки от App Store. Заметнее всего был отказ Netflix от возможности оплачивать подписку через iTunes, но есть еще Spotify и кейс Epic Games, чья мобильная игра Fornite изначально не подразумевала платежей через App Store и Google Play. В своем письме инвесторам аналитик Bernstein Тони Сакконажи выражает большое беспокойство о перспективах роста сервисной выручки Apple, ведь вслед за Netflix могут последовать и другие крупные контент-игроки.

Впечатляющий рост сервисной выручки во многом зависит от отчислений, которые делают разработчики приложений и сервисов. Apple берет 30% с каждого платежа, а комиссия с подписок снижается до 15% лишь на второй год. Интернет-сервисам это крайне невыгодно, особенно сегодня, когда платежи с банковских карт стали намного проще удобнее. Иронично, что большую лепту в это удобство внесла и Apple своим сервисом Apple Pay. По мнению Тони, снижение комиссии в iTunes вряд ли негативно скажется на сервисной выручке, равно как и полный отказ от этой комиссии. Куда страшнее для инвесторов выглядит возможное снижение продаж iPhone.

Между тем, Apple планирует выйти на рынок стриминговых видеосервисов уже в этом году. Надежда повторить успех Apple Music, который положил на лопатки конкурентов, есть, но, в отличие от музыкального, рынок видео уже имеет ряд игроков, противопоставить которым Apple попросту нечего. Самым серьезным из них считается Netflix, который одновременно наращивает и базу подписчиков, и библиотеку эксклюзивного контента, тратя на это миллиарды долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus