«Билайн» поможет инвестировать мелочь

Оператор «Билайн» и компания «Альфа Капитал» подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Оно предполагает совместную работу по развитию финансовых инструментов, доступных непрофессиональным инвесторам. Таковых в мире насчитывается более миллиарда, но в России их катастрофически мало. Граждане предпочитают хранить деньги на банковских депозитах, и даже последовательное снижение процентной ставки по ним не влияет на сложившуюся традицию «хранить деньги в сберегательной кассе». Если, конечно, они есть.

На совместной пресс-конференции представители «Билайна» и «Альфа Капитала» много говорили о том, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Государство предлагает массу поощрений для тех, кто делает выбор в пользу инвестирования, например, можно получить внушительный налоговый вычет. Корень проблемы, судя по первому совместному проекту, партнеры нашли в сложности оформления покупки долей в паевых фондах. В рамках пилотного запуска, когда некоторым абонентам в мобильном приложении «Мой Билайн» показывалась реклама покупки паев, с офертой ознакомилось более 360000 абонентов, а средняя сумма инвестиций на каждого купившего паи составила 1000 рублей. К сожалению, скольким абонентам была показана эта реклама и какое именно количество в результате инвестировали деньги в паи «Альфа Капитала», осталось неизвестным, а потому оценить эффективность воронки продаж не представляется возможным.

Помимо непосредственно рекламы продуктов «Альфа Капитала», оператор проводит как предварительную работу по определению аудитории, которой делается предложение, так и сопровождает безопасность проведения всей процедуры регистрации и покупки паев. К сожалению, оценить эффективность этого процесса не представляется возможным, так как никаких количественных данных о том, как проводилась оценка потенциальной аудитории рекламы проекта, по каким именно параметрам и других, необходимых для оценки, данных нет. Известно лишь, что все это делается с помощью Big Data и искусственного интеллекта.

В условиях такого информационного вакуума сложно как-то оценить совместные усилия «Альфа Капитала» и «Билайна», однако можно сказать, что обе стороны партнерства получают выгоду от такого сотрудничества. Паевые фонда «Альфа Капитал» требуют притока новых средств и вкладчиков, так как наиболее активная аудитория, интересующаяся инвестициями, перевела свои деньги в брокерские компании, в частности, такие услуги предоставляет «Тинькофф Банк». Причем если, судя по условиям, зачисление средств в «Альфа Капитале» занимает 2-5 дней, то у «Тинькофф» платежи проходят моментально.

«Билайн» в свою очередь получает еще больше данных о своих абонентах, причем это наиболее дорогая информация. Используя ее оператор может проводить максимально точный таргетинг по аудитории, которая восприимчива к рекламе финансовых продуктов, а это один из самых доходных рекламных сегментов. К тому же партнерство оператора и финансовой компании лишь началось, и как знать, может быть уже в обозримом будущем компаньоны предложат что-то большее, чем покупка морально устаревшего финансового инструмента, которым являются паевые фонды.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus