Мобильная урбанистическая революция началась

В этом году количество пользователей мобильного билетов достигнет 1,1 миллиарда человек, а через четыре года почти удвоится до 1,9 миллиарда, тогда как количество пользователей цифровых билетов в целом к этому моменту будет составлять 2,2 миллиарда. По прогнозу Juniper Research, мобильный тикетинг станет катализатором новой урбанистической революции. Чтобы не упустить момент, власти мегаполисов должны уже сегодня начать внедрение платформ, позволяющих использовать мобильные устройства в качестве универсального билета.

В Москве и ряде других городов существует возможность оплатить проезд в метро с помощью мобильного телефона и платежных систем Pay. В Нижнем Новгороде и Казани турникеты на всех станциях метро оборудованы терминалами, принимающими оплату с мобильного. В Москве все на порядок сложнее, так как система «Тройка» существует в автономном режиме и не связана с сетевыми ресурсами напрямую, из-за чего отсутствует возможность пополнить ее через интернет (необходимо валидировать платеж на терминале в метро), и, как следствие, невозможно использовать приложение для превращения мобильного устройства в билет в метро.

Также большое распространение в России получили электронные билеты, которые можно закачать в мобильное устройство и валидировать их на стадионах, в театрах и в ряде транспортных компаний. Для этого необходимо предъявить штрих-код или QR-код, который считывается валидатором. Такая система используется, в частности, на стадионах «РЖД Арена» («Локомотив»), «Открытие арена» («Спартак») и «ВЭЮ Арена» (ЦСКА).

Juniper Research подтверждает, что использование электронных мобильных билетов уже стало нормой в спортивной индустрии, в сумме в 2019 году посетители спортивных мероприятий купят мобильных билетов на спортивные мероприятия на 14 миллиардов долларов, а к 2023 году выручка достигнет уже 23 миллиардов долларов. Агентство отмечает, что сами спортивные клубы прилагают значительные усилия для популяризации мобильных билетов, а в 2018 году ряд клубов полностью отказались от бумажных билетов. Всего Juniper Research насчитал 80 миллионов пользователей мобильных билетов на спортивные мероприятия.

Из не самых очевидных прогнозов по теме мобильного тикетинга Juniper Research акцентирует внимание на важность использования чат-ботов как канала доставки мобильных билетов. К 2023 году пользователи будут ежегодно обращаться к чат-ботам более 4 миллиардов раз, и хоть в среднем это меньше 2 обращений пользователя в год, интенсивность использования этого канала продаж и доставки билетов будет постоянно расти. Разумеется, возникнет и вопрос безопасности данного канала, и по оценке Juniper Research лишь 40% обращений пользователей к чат-ботам будут заканчиваться финансовой транзакцией к 2023 году, однако это почти на порядок больше, чем 5% в 2019 году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus