Прошедшая неделя прошла в обсуждениях закона о спасении российского интернета в случае, если недруги нажмут рубильник. Мы же в своих утренних репликах в Telegram-канале Content Review постарались подробно остановиться на каждом мифе, порожденном воспаленным сознанием российских законодателей, засевших на Охотном ряду.
Карго-культ накрыл Госдуму
Не секрет, что в Африке самый дорогой и медленный интернет на планете. В глубине чёрного континента стоимость гигабайта может достигать $100. Качество связи тоже одно из самых худших в мире. При этом цены тем выше, чем меньше операторов связи присутствует на рынке. В наиболее отсталых (даже по африканским меркам) странах есть один оператор, уровнем технических возможностей которого определяется качество связи, а его желанием — все остальное. По странному совпадению, как раз в этих странах и случались инциденты полного отключения от глобального интернета, о которых мы говорили в прошлой реплике.
Именно африканская модель больше всего похожа на мечту российских чиновников о большом красном рубильнике, который должен обеспечивать «безопасность», а вовсе не китайская.
Реальный опыт Китая существенно отличается от того, как его видит российский чиновник лишенный технического образования. Там нет «центральной кнопки», а существует сложная динамическая система, тесно интегрированная с органами государственного управления, функционирование которой обеспечивают сотни тысяч людей. Работы над китайской системой «Золотой щит» начались в 1998 году, как раз в тот момент, когда нынешний глава Роскомнадзора Жаров редактировал тексты в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине».
Доктора в российский интернет прислали в 2012 году приняв ФЗ-139 от 28.07.2012. Уже тогда предложенные меры были раскритикованы как с правовой точки зрения, так и с технической. Разумеется, все замечания представителей индустрии были проигнорированы.
В 2018 году началась война РКН с Telegram. Результаты этой войны вы хорошо знаете. Даже стороннему наблюдателю стало ясно, что шесть лет пропали даром и никто ничему так и не научился. За эти годы можно было не только разобраться как правильно записывать интернет-адреса и отделять локальные от глобальных, но и получить высшее инженерное образование.
Когда провалы в деятельности Роскомнадзора стали очевидны даже домохозяйкам, вина была возложена на недостаток полномочий и несовершенство правовой базы (всегда было интересно, кто же создаёт такую плохую правовую базу, которая постоянно подводит и требует поправок?).
Новый закон, придуманный Боковой, Луговым и Клишасом предполагает управление маршрутизацией всех сетей в нашей стране людьми, которые за шесть лет не смогли научиться правильно записывать интернет-адреса.
Повысит ли это реальную безопасность и стабильность в российском сегменте интернета? Опыт Зимбабве и Сомали, а так же российские события 2018 года доказывают — нет. Всё будет ровно наоборот.
Трагичность ситуации заключается в огромном ущербе который будет нанесён экономике страны. Речь идёт вовсе не о 20 миллиардах рублей, которые планируется выделить из бюджета, а о совокупных потерях, которые на многие порядки могут превысить затраты, которые декларируются авторами законопроекта.
Оправдаются ли надежды на DPI как инструмент цензуры в сети? Ведь именно ради этого законодатели готовы разгромить всю отрасль телекоммуникаций. Крайне маловероятно. Потому как никакие полномочия и инструменты не способны компенсировать отсутствие компетенций и системного подхода. Попытка создать свой «Золотой щит» из бамбуковых палок это лишь частный случай другой африканской «технологии» — карго-культа.
Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.