Открыта мобильная социальная сеть для граждан США на испанском языке

На этой неделе состоится запуск испаноязычной мобильной социальной сети, которая создана канадской компанией AirG в сотрудничестве с крупнейшими сотовыми операторами США, включая такие как Sprint Nextel, T-Mobile и Verizon.

Предлагаемый сервис будет доступен под различными названиями, в зависимости от того, через какого оператора подписчики будут получать к нему доступ. Основные возможности, которые предлагает новая служба, не являются чем-то принципиально новым – это служба мгновенных сообщений, блоги, сервис обмена фотографиями, и т.д. Все они интегрированы между собой, но и это не является уникальной чертой нового продукта. Ключевым является ориентированность на испаноязычных граждан США.

По словам основателя и директора AirG Фредерика Гахрамани (Frederick Ghahramani), миллион испаноязычных пользователей AirG – это наиболее быстрорастущий сегмент из общего числа клиентов, которых на данный момент около 10 миллионов. Популярность сервисов канадской компании растет как на дрожжах - еще 8 месяцев назад у компании было 5 миллионов подписчиков. Гахрамани связывает это с ростом возможностей сотовых телефонов. Новые мультимедийные функции, качественные экраны, улучшение сервисов передачи данных – в сумме это выводит потребительские качества трубок на новый уровень. «Посмотрите, как много можно сделать того, для чего раньше требовался ПК с подключением к Сети» - говорит Гахрамани. Такой подход является частью маркетинговой стратегии компании – сервисы позиционируются как замена традиционным интернет-службам. По словам директора AirG, «те, кто двигают Америку вперед, не сидят за компьютером». Утверждение, несомненно спорное, оставим его на совести Гахрамани. Гораздо интереснее в нем то, что, обращаясь к испаноговорящей аудитории, он предлагает очень схожую с японской идеологию мобильных сервисов. Она во многом ориентирована на пользователей, не имеющих ПК дома. В этом случае, мобильный телефон выступает заменой, а не дополнением домашнего ПК. Традиционно считалось, что причиной успеха в Японии сервисов подобных i-mode, является специфика местной аудитории, богатой и технократичной. Испаноязычные граждане США с большим трудом попадают под это определение, однако сомневаться в успехе AirG не приходится.

Точная оценка потребностей аудитории, и более того – умение формировать эти потребности, позволяют добиваться успеха на тех рынках, где, казалось бы, нет никаких перспектив. Это касается и России в том числе. Стереотипы, подкрепленные провалом i-mode, могут быть легко разрушены грамотной маркетинговой стратегией. Гораздо более серьезной проблемой в нашей стране является дискредитация мобильных сервисов так таковых в глазах большого числа потребителей, которая произошла благодаря многочисленным мобильным лохотронам и сервисам чрезвычайно низкого качества. Для решения этой проблемы потребуется гораздо больше усилий, чем для создания и продвижения новых услуг. Такая задача явно не по силам отдельным участникам рынка, но вполне возможно, что наметившая тенденция к сокращению участников российского рынка VAS приведет к неким отраслевым соглашениям, которые позволят вернуть доверие потребителей.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus