«МегаФон» подключил красноярские автобусы к интернету

«МегаФон» обеспечил красноярский городской транспорт доступом в интернет — системы навигационного оборудования и терминалы для безналичной оплаты подключены к сети оператора.

«МегаФон» заключил контракт с МКУ «Красноярскгортранс», по которому муниципальный общественный транспорт Красноярска подключен к беспроводной сети оператора. Постоянное подключение к интернету позволит комплектам бортового навигационно-связного оборудования ГЛОНАСС передавать информацию о скорости передвижения автобусов и выполнять мониторинг состояния транспорта. Благодаря этому диспетчеры в режиме онлайн могут отслеживать, где находится автобус, с какой скоростью он едет, а также контролировать другие важные эксплуатационные характеристики.

Заместитель руководителя МКУ «Красноярскгортранс» Александр Рубан отметил: Для эффективного управления общественным транспортом очень важно иметь непрерывный контроль за работой каждого автобуса в линии. Качественный и стабильный интернет обеспечивает такую возможность, позволяя оперативно получать такие телеметрические данные о работе транспорта, как скорость движения, местонахождение, количество пассажиров и даже уровень топлива в баке.

Кроме того, «МегаФон» участвует в проекте по внедрению безналичной оплаты в городском транспорте Красноярска. По итогам конкурсных процедур компания была выбрана в качестве поставщика связи государственным предприятием «Красноярскавтотранс». Сейчас SIM-карты оператора установлены во всех мобильных терминалах, с помощью которых в краевом центре можно рассчитаться за проезд банковской картой или другими устройствами, поддерживающими бесконтактную оплату NFC — например, смартфоном, часами и другими гаджетами. На сегодняшний день эта услуга подключена в 20 автобусных маршрутах, обслуживаемых муниципальными предприятиями, и в части трамваев и троллейбусов.

Виталий Молотков, директор Красноярского регионального отделения «МегаФона», комментирует: Эффективность использования цифровых систем для транспорта во многом зависит от надежности инфраструктуры мобильной сети оператора. Поэтому для нас очень важно, что государственные заказчики в Красноярском крае выбирают именно «МегаФон» для создания элементов «умного города». Сегодня мы готовы предложить региону и более сложные решения, оптимизирующие транспортную систему: от «умных» остановок, светофоров и автобусов, до управления автомобильными потоками и прогнозирования трафика с помощью BigData. Уже сейчас Красноярске запущена сеть NB-IoT, как раз предназначенная для обмена информацией между промышленными устройствами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus