От автомобиля отказались лишь 13% пользователей каршеринга

На прошедшей неделе была опубликована финансовая отчетность (по методике РСБУ) крупнейшего российского каршеринга «Яндекс.Драйв» за 2018 год. Убыток компании составил 550,6 миллиона рублей. Сейчас автопарк этого сервиса составляет 11,5 тысяч машин. «Яндекс.Драйв» стал лидером по размеру убытка среди российских каршерингов. Согласно данным сервиса СПАРК все сервисы работают в убыток:


  1. «Яндекс.Драйв» — убыток 550,6 миллиона рублей
  2. BelkaCar — убыток 386 миллионов рублей
  3. Anytime — убыток 294 миллионов рублей
  4. «Делимобиль» — убыток 258,7 миллиона рублей
  5. YouDrive — убыток 82,2 миллиона рублей

Присутствующий в списке каршеринг Anytime закрылся в июне 2019 года. Это был первый коммерческий каршеринг в России, он запустился в 2012 году. В 2018 году Anytime был продан компании «Микро капитал Руссия», стоящей за другим каршерингом «Делимобиль». После закрытия, автопарк Anytime перешел в «Делимобиль», а сервис под брендом Anytime продолжает работать в Белоруссии, Чехии и Казахстане.

Концепция краткосрочной аренды автомобиля базируется на предположении, что этот сервис позволяет разгрузить город от автомобилей за счет отказа от них в пользу каршеринга. Однако, этого не происходит ни в одном из городов мира, где работает каршеринг. В Москве количество автомобилей каршеринга сегодня превышает 20 тысяч. Убытки каршерингов подстегивают их увеличивать автопарк и зоны окончания парковки. В частности, стали доступны зоны в аэропортах, где можно оставить автомобиль, каршеринги «Делимобиль» и «Яндекс.Драйв» уверенно выходят в подмосковные города.

Бизнес-модель каршеринга не предполагает капитальных затрат за исключением разработки самой программной платформы и включает в себя следующие расходы:

  • лизинговые платежи за автомобили
  • амортизация и ремонт
  • заправка топливом
  • оплата парковочных разрешений
  • мойка и чистка автомобилей
  • фонд оплаты труда (разработчики, руководство)

Так как подавляющая доля расходов растет вместе с ростом автопарка, для того, чтобы данная бизнес-модель приносила прибыль, необходимо найти баланс между тарифами на аренду и востребованностью автомобиля. По данным московских властей в 2018 году сервисы каршеринга обеспечили 23 миллиона поездок. С поправкой на бурный рост количества машин в автопарках московского каршеринга, это означает, что ежедневно каждый автомобиль в среднем совершал 4-5 поездок. Чтобы стать рентабельными, каршерингам необходимо увеличить не только число поездок, но и их длительность, что в условиях сложившегося стиля потребления услуги пользователями довольно проблематично.

Москвичи живут в режиме маятника — утром они уезжают на работу, вечером возвращаются, при этом и место проживания, и работа зачастую находятся в труднодоступных местах (иначе им проще пользоваться общественным транспортом, например, метро). Также крайне распространен сценарий, когда утром автомобили каршерингов массово оккупируют все перехватывающие стоянки у метро — жители спальных районов предпочитают не тратить время и деньги в пробках и доезжают до метро.


Главным мифом является утверждение, что каршеринг побуждает отказаться от личного автотранспорта и тем самым улучшает общую дорожную ситуацию в городе. В результате опроса, проведенного Telegram-каналами Content Review, «Каршеринг Анлимитед» и «Каршеринг Шарит» стало известно, что из тех, кто пользуется сервисами каршеринга, лишь 13% отказались от личного автомобиля. Большая часть пользователей – 61% — владеет личным автомобилем. Но настоящими бенефициарами каршеринговых сервисов стали те жители города, кто, не имея автомобиля пользуется каршерингом.