Apple TV+ отказался от эксклюзива

Apple решила заработать на контенте, созданном для сервиса Apple TV+. Фильмы, снятые для сервиса, появятся в кинотеатрах раньше, чем на платформе. Это делает Apple TV+ заурядным интернет-кинотеатром, в котором новинки можно будет посмотреть лишь через неделю-две после их премьеры в широком прокате.

Причины такого шага связывают с паталогическим страхом голливудских творцов перед наступающей эпохой online first. Новый стандарт премьеры кинофильмов задал Netflix, премьеры фильмов которого сначала происходят в сервисе, а лишь потом в кинотеатрах. В Голливуде такой подход не приветствуют, так как традиционно фильмы сначала выжимали все до последнего цента в кинопрокате, и лишь потом, со значительным опозданием, появлялись на платформах интернет-кинотеатров.

Перед Apple стоял непростой выбор — ввязаться в борьбу с Netflix и другими гигантами или же пойти своим путем. Еще после осенней презентации новинок Apple стало ясно, что Apple TV+ для компании не является сколько-нибудь важным направлением: подписку на сервис дарят всем покупателям устройств Apple, причем сразу на год. Это означает, что де-факто для пользователей экосистемы устройств Apple подписка на Apple TV+ будет бесплатной навсегда. Заработать на уже снятом контенте Apple попытается в традиционном кинопрокате. Анонимные источники издания Variety сообщили, что уже назначены премьеры трех фильмов Apple в кинотеатрах, все эти фильмы появятся в Apple TV+ с опозданием в неделю.

Ориентация на «старую гвардию» Голливуд обусловлена еще и тем, что это дает фору в различных премиях киномира. Известно, что сериалы и фильмы Netflix зачастую дискриминируются жюри из-за того, что все они выпускаются сразу на платформе, более того, в 99% случаев зрителям становится доступен весь сезон телешоу сразу. Неудивительно, что возмутителей спокойствия и сторонников «бизнеса по-старинке» всячески пытаются выдавить с повестки дня.

Apple в этом празднике непослушания отводится роль мальчиша-плохиша, который за коробку печенья предает идеалы стриминговых видео-сервисов. Запуск Apple TV+ намечен на начало ноября.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus