«Умный дом» получил стандарт

При появлении новой рыночной ниши компании устраивают патентную войну и пытаются как можно быстрее продвинуть собственные стандарты, чтобы в будущем получить возможность занять монопольное положение или хотя бы получать максимум отчислений от других игроков. За примерами далеко ходить не нужно — хрестоматийные примеры вроде войны VHS с Betamax, USB против Firewire и прочие, думаем, знакомы большинству наших читателей. Но порой попытки навязать свой стандарт приводят к обратному результату.

Рынок становится раздроблённым, различных технологий и стандартов появляется излишне много, производство продуктов и их внедрение оказывается весьма дорогим. Это приводит к стагнации и в итоге в проигрыше оказываются все — и производители, и потребители. Что-то похоже и случилось с рынком «умного дома». Первоначально рынок домашней автоматизации выглядел очень перспективным, аналитики предрекали взрывной рост. Шли годы, но ни одному из производителей не удалось сделать свою экосистему доминирующей. На рынке до сих пор сохраняется зоопарк из различных несовместимых между собой технологий.

Сложность установки и несовместимость устройств между собой привели к тому, что потребители несколько разочаровались в концепции «умного дома». Настроения потребителей в 2018 году стали очевидны даже для самых упёртых оптимистов, и это сделало возможным переговоры между ключевыми рыночными игроками на предмет создания единых стандартов.

И вот, наконец, эти переговоры завершились и публике представлен проект Connected Home over IP, или сокращённо — CHIP. Судя по всему, решающую роль в этих переговорах сыграл Гугл, которому удалось убедить Amazon и Apple взять за основу протокол Thread и разработать единый открытый стандарт «умного дома». Собственно, ключевыми участниками нового проектам стали Amazon, Apple, Google и альянс Zigbee. Среди других компаний, присоединившимся к рабочей группе упоминаются IKEA, Samsung, NXP, Philips Lighting и ряд других.

С технической точки зрения это довольно удачный выбор базовых технологий, и, что особенно важно, проект опенсорсный и не предполагает лицензионных отчислений. Окончательно утвердить спецификации и программу сертификации планируется к концу 2020 года. Тем не менее, уже сейчас очевидно, каким будет доминирующий стандарт на рынке «умного дома» через пару лет.

Вместе с тем, нужно отметить тот факт, что базовые технологии и концепция «умного дома» за последние несколько лет не поменялась и принципиально нового в этом проекте ничего нет. За исключением, конечно, состава участников. Так что можно или порадоваться тому, что что ещё одна война форматов, наконец-то закончилась, или наоборот погрустить о годах, потерянных в изматывающих противостояниях. Тут уж зависит от того, как вы смотрите на вещи. В любом случае это самое значимое событие на рынке домашней автоматизации за последние лет десять, если вообще не за всю её историю. Ну и нельзя не порадоваться тому, что отсутствие явного победителя заставило крупнейшие корпорации пойти на такие компромиссы, которые, с одной стороны позволят сохранить конкурентную среду, а с другой унифицируют и удешевят конечные продукты для потребителей, то есть для нас с вами. Осталось лишь ещё немного подождать.