Apple запрещает ремонт iPhone

Как мы предсказывали ранее, борьба за «право на ремонт» затихать не собирается. Раздражение потребителей от легколомающейся и практически не подверженной ремонту техники накапливалось давно и в итоге привело к тому, что эту тему подхватили политики. Что, в свою очередь, сделало очень вероятным появление тех или иных законодательных требований к производителям. Поэтому некоторые из них пытаются заранее нейтрализовать угрозу продажам и представить свою продукцию как ремонтопригодную, а себя как лучших друзей независимых сервисных центров.

Разумеется, наибольшее внимание обращено на Apple. Техника этой компании в последние годы не отличается высокой надёжностью, при этом весьма недешева, и стабильно получает минимальные баллы по шкале ремонтопригодности. Более того, считается, что именно политика Apple во многом подтолкнула и популяризировала концепцию «права на ремонт», в том виде в котором она сейчас известна.

В результате давления, в прошлом году Apple была вынуждена анонсировать программу для независимых сервисных центров, которые желают производить постгрантийный ремонт айфонов и другой яблочной техники. Естественно, всё это было преподнесено как добровольный и сознательный шаг навстречу потребителям, из самых чистых, как взгляд Греты Тунберг, побуждений.

Однако реальное отношение Apple к послепродажному обслуживанию, к сожалению, известно слишком хорошо. В качестве хрестоматийного примера можно вспомнить нашумевший судебный процесс против небольшой мастерской в Норвегии, которая меняла разбитые экраны айфонов. В общем, с момента анонса этой программы всем было очень интересно узнать — в чем же заключается подвох?

И вот, не смотря на строжайшие NDA, изданию Motherboard удалось ознакомится с текстом договора, который предлагается подписывать независимым сервисным центрам, желающим получать оригинальные запчасти от Apple. И, конечно же, почти каждая строчка этого документа просто кричит «не подписывай меня». Для начала сервисный центр должен быть готов к внезапным проверкам в любой момент времени, а также в течение пяти лет, после того как покинет программу. Если же в результате такой проверки будут обнаружены «запрещённые товары», то владельцам придётся выплачивать серьёзные штрафы. Помимо штрафов, будет необходимо компенсировать Apple стоимость проведения расследования. Кроме того, на всех витринах, а также на веб-сайте должно быть указано, что данный СЦ не авторизован Apple, а при получении заказа от клиента нужно будет получить его подпись под документом, где сообщается ещё раз что этот сервисный центр не авторизован Apple, он лишится гарантии если она у него есть и так далее.

В прошлом году, представляя эту инициативу, операционный директор Apple Джефф Уильямс заявил, что «мы считаем, что самый безопасный и надёжный ремонт — это тот, который выполняется квалифицированным специалистом, использующим оригинальные детали, которые были должным образом спроектированы и тщательно протестированы».

Однако, как показала практика, даже прошедшие обучение специалисты использующие только оригинальные запчасти, с точки зрения Apple все равно обязаны нести на себе клеймо, которое должно отпугивать потребителей. Потому что лучший ремонт, это тот, вместо которого клиент просто купил себе новое устройство. Именно к этому и подталкивают гении в Apple Store. Если потребитель сильно настаивает, то прибыльность такого ремонта должна быть сопоставима с продажей нового устройства, а деньги должны поступать исключительно в кассу Apple.

В итоге, не смотря на все пиар-усилия и NDA, попытка Apple представить себя в качестве друга потребителей и сервисных центров провалилась. После публикации Motherboard почти все отраслевые медиа и блогеры не жалеют злых слов в адрес корпорации, что, несомненно, не останется без внимания политиков. А это значит, что в ближайшее время нас ждут очередные инициативы по законодательному принуждению к ремонту.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus