Новое приложение «МегаФона»: личный опыт

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить!

Все сегодня стремятся делать супер-приложения. В них помимо основной функции интегрируются сопутствующие сервисы. Делается это для того, чтобы пользователь оставался в приложении как можно дольше. Принцип «деньги не должны уходить из семьи» в действии. Популярность такого подхода основана на опыте китайских приложений, но опыт применения этой концепции за пределами Поднебесной пока что не самый удачный. Достаточно вспомнить Veon, приложение транснационального оператора (в России его активом является «Билайн»). Замах был на миллион, результат — на три копейки. С тех пор аналогичные попытки периодически совершали и «Яндекс», и «Тинькофф». Видимо, пришла очередь «МегаФона». Будучи постоянным его абонентом, я хорошо помню эволюцию «Личного кабинета», и, забегая вперед, могу подтвердить — основные функции стали удобнее.

Следуя концепции супер-приложения, в новом «Личном кабинете» появилось меню в нижней части экрана. Первым пунктом, разумеется, идет «Мобильная связь», где сосредоточены все старые и новые функции «Личного кабинета». «Финансы», «Услуги» и «Для меня» — это разделы с дополнительными сервисами экосистемы «МегаФона», и, пожалуй, оператору стоит сказать спасибо за то, что он не стал навязывать их интегрируя в раздел «Связь». Как абоненту, предпочитающему пользоваться связью, а не дополнительными услугами, мне хотелось бы получать информацию о счете и остатках, не отвлекаясь на «кэшбеки», «банковские карты» и прочие ненужные мне вещи.


Я хорошо помню, когда запустилась предыдущая версия «Личного кабинета» «МегаФона». В то время это был серьезный шаг вперед к прозрачности. Появление отдельного раздела с «остатками» от пакетов напрашивалось само собой, ведь то было время массового перехода на пакетные тарифы. Сегодня страшно представить, что когда-то получение информации не только об остатках, но и детализации счета было забавным приключением без гарантии результата.

Новая версия «Личного кабинета» развила успех, вынеся на главный экран остатки по пакетам услуг. При этом важно понимать, что ранее остатков даже в рамках одной услуги могло быть несколько. Например, у меня помимо основных пакетов есть дополнительные, начисляемые мне оператором «за выслугу лет». Раньше они отображались отдельно, приходилось складывать их самостоятельно. Теперь по каждой из услуг — интернет, минуты и проч. — граф единый. И это удобно, черт побери. Конечно, вынося все самое важное на первый экран оператор рисковал, ведь такие абоненты, как я, получив необходимую информацию, просто закрывают приложения. Для того, чтобы хоть как-то нас, староверов, удержать в приложении, «МегаФон» добавил еще несколько элементов.


Формат «сторисов» получил популярность благодаря Instagram, а практическую пользу из него первым научился извлекать «Тинькофф». В этом месте, разумеется, у кого-то полыхнет, но я подчеркну — все написанное является личным опытом. Если у вас он иной — приходите в комментарии. Итак, короткие истории с графическими и видео элементами позволяют в простой и доступной форме завлечь пользователя чуть дальше первого экрана, в новом «Личном кабинете» «сторисы» показываются при запуске и после этого карусель с ними доступна на первом экране. Раньше у «МегаФона» был только один действительно действенный инструмент увеличения времени, проводимого абонентом в приложении — раздел персональных предложений, где надо было потрясти смартфон и в результате получить какой-то бонус. Лично мне никаких толковых бонусов не выпадало, но наши читатели делились какими-то удивительными находками вплоть до скидок на услуги связи. Сейчас все это перекочевало в раздел «Для меня».

Последней важной для меня (но не последней в приложении) функцией является проверка списаний. Этот раздел подвергся больше визуальной, чем функциональной переработке. Но что действительно порадовало — скорость его работы, обо всех списаниях можно узнать быстрее, а в случае с неочевидными расходами (в моем случае — SMS) появилась и дополнительная информация (номер, на которые отправлялись эти SMS). Раньше приходилось заказывать подробную детализацию, и это слегка вымораживало.


Стал ли обновленный «Личный кабинет» «МегаФона» лучше? Однозначно — да. Можно ли сделать его еще лучше? Вопрос с подвохом. На старте предыдущей версии казалось, что лучше уже не сделаешь. Оказалось — нет предела совершенству. Если вы абонент «МегаФона» — поделитесь своим опытом в комментариях.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus