Операторы заработали на роуминге 37 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Juniper Research опубликовала прогноз развития услуг международного роуминга. По оценкам агентства количество абонентов, пользующихся роумингом, вырастет с 900 миллионов человек в 2020 году до 1,1 миллиарда к 2024 году, когда 20% роуминговых соединений придется на 5G-смартфоны. Доходы вырастут не так бодро, всего с 37 миллиардов долларов в 2019 году до 41 миллиарда к 2024 году. Что же касается бизнес-моделей, то постепенно операторы будут переходить от индивидуальных тарифов для каждой страны к единым тарифам для всех стран.

Основным вызовом для операторов станет рост объема трафика из-за высокоскоростных сетей 5G. Если никак не ограничивать абонентов в роуминге, то они будут выкачивать слишком много, тогда как отмены роуминга «полностью» не произошло даже в Европе — там действуют ограничения по пакетам трафика. Это делается в том числе потому, что стоимость услуг связи в разных странах ЕС сильно отличается, а полная отмена роуминга без каких-либо ограничений может спровоцировать массовую миграцию SIM-карт из стран с низкими тарифами в страны, где связь стоит дороже.

В то же время операторы не могут пойти на снижение скорости в роуминге, так как это сильно изменит пользовательский опыт. Услуги роуминга всегда стоят дороже домашних тарифов, а потому абоненты ожидают качество услуги как минимум не ниже того, к которому привыкли.

Отдельно упоминают исследователи и о сервисе RCS (Rich Communication Services), который должен прийти на смену традиционным SMS и, как следствие, повлиять на доходы от услуги передачи сообщений. Однако сей прогноз можно не рассматривать всерьез, так как даже спустя почти десять лет о сервисе RCS знают лишь некоторые операторы и производители смартфонов, безуспешно пытавшиеся навязать его абонентам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus