За телевидение в России платят лишь 45 миллионов человек

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», рост абонентской базы платного ТВ в России в 2019 году продолжился, хотя и более медленными темпами, чем годом ранее: 2,3% против 3,3%. Основным источником роста стало подключение интернет-провайдерами своих ШПД-абонентов к платному ТВ в пакете с интернет-доступом и, у ряда операторов, с мобильной связью (конвергентные пакетные предложения). Число абонентов платного ТВ в России по итогам года составило 45,3 млн. Проникновение превысило 79% — показатель, характерный для развитых рынков. Усиливается влияние сдерживающих факторов: растет число подписчиков онлайн-платформ, также наблюдается общемировой тренд уменьшения времени телесмотрения у молодой аудитории.

Как и в прошлые годы, динамика выручки оказалась значительно выше темпов роста абонентской базы и составила 10,1%: объем рынка превысил 100-миллиардную отметку, достигнув 103,9 млрд руб. Причиной роста рынка стали ежегодное повышение тарифов и увеличение в структуре абонентской базы доли высокодоходных абонентов (отток пользователей аналогового КТВ, рост числа абонентов IPTV и цифрового КТВ). Средний счет на абонента за год увеличился на 13 рублей и составил 193 рубля без НДС.

Рынок платного ТВ – 2019

Из трех технологий платного ТВ только в сегменте IPTV наблюдался заметный рост. К услуге за год подключились еще 600 тысяч абонентов, более половины из них стали пользователями «Ростелекома». Доля локальных операторов в приросте составила 10%: многие из них начали предлагать своим абонентам такие IPTV-решения, как «Смотрешка», «24 часа ТВ» и др.

Рост рынка спутникового ТВ замедлился, абонентская база росла только у МТС. Крупнейшие спутниковые операторы — «Триколор» и «Орион» — хоть и демонстрировали положительную динамику в течение года, так и не смогли вернуться к максимальным показателям прошлых лет. Самым значительным фактором снижения абонентской базы спутникового ТВ стал запуск цифрового эфирного ТВ с 20 бесплатными каналами, на которые приходится основной спрос телезрителей.

В сегменте кабельного ТВ отток впервые превысил 1%, абонбаза сократилась на 210 тыс. Снижение наблюдалось как у федеральных операторов КТВ, так и у небольших локальных. Единственным крупным оператором, показавшим положительную динамику, стала компания МТС, активно продвигавшая в 2019 году платное ТВ в пакете с другими телеком услугами, в том числе с мобильной связью.

Рост абонбазы по технологиям, 2019/2018

В результате разнонаправленной динамики структура рынка по технологиям немного изменилась: в структуре абонентской базы на 2 п.п. выросла доля IPTV, отобравшего по 1 п.п. у других технологий.

В структуре выручки доля IPTV увеличилась на 1 п.п, на столько же сократилась доля КТВ. Тем не менее, сегмент КТВ остается крупнейшим и в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, сохранит первое место.

Структура рынка по технологиям, 2019

По итогам 2019 года состав ведущих игроков российского рынка платного ТВ не изменился, хотя в нем произошла ротация: компания МТС переместилась с 4-го на 3-е место по размеру абонентской базы, опередив «ЭР-Телеком». Изменения в тройке лидеров произошли впервые с 2015 года, когда МТС была оттеснена с 3-го сразу на 5-е место операторами «ЭР-Телеком» и «Орион».

Структура абонентской базы по итогам 2019 года изменилась незначительно: доля лидера, компании «Триколор», сократилась еще на 1 п.п. с 28% до 27%. Доля МТС увеличилась до 9%. В структуре выручки на 1 п.п. выросла доля «Триколора» — причиной роста доходов оператора стал продолжающийся эффект от ввода новых тарифов во 2 полугодии 2018 года. На 1 п.п. сократилась доля «ЭР-Телекома».

Структура рынка по операторам, 2019

В 2019 году МТС оказалась лидером и по относительному, и по абсолютному показателю прироста, увеличив за год число пользователей почти на 300 тысяч. Число абонентов компании без учета спутникового ТВ превысило 3 млн.

Второе место по числу подключений сохранилось за «Ростелекомом». Рост оператора происходил как за счет новых подключений к IPTV, так и за счет приобретений, крупнейшим из которых стал приморский «АльянсТелеком».

МТС и «Ростелеком» остались единственными операторами платного ТВ, чей прирост абонбазы в 2019 году составил трехзначное число. В отношении остальных операторов из ТОП-5 можно говорить о стагнации.

ТОП-5 российских операторов платного ТВ, тыс

В Москве продолжается отток пользователей платного ТВ: за год общее число абонентов сократилось почти на 30 тысяч.

Высокие темпы роста продолжает показывать оператор IPTV МТС. В течение 2019 года компанией было подключено еще 52 тыс. домохозяйств, доля оператора выросла с 11% до 12%.

Структура московской абонентской базы платного ТВ по операторам

Прогноз развития рынка в 2020 году

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2020 году сохранится положительный тренд в динамике абонентской базы, хотя рост будет незначительным (на 0,4-0,6%). Как и годом ранее, рост будет происходить в основном за счет подключений к IPTV в пакете с другими услугами. В дальнейшем можно ожидать стагнации абонентской базы.

Темпы роста выручки снизятся до 5-7%. Объем рынка по итогам 2020 года превысит 110 млрд руб.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus