Каждый десятый пользователь сервисов для онлайн-знакомств становился жертвой шантажа

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания ESET провела исследование о знакомствах в интернете, опросив около 2 000 российских пользователей. В преддверии 14 февраля статус «в активном поиске» может привести к неприятным последствиям для репутации и кошелька.

Респонденты делились как позитивным, так и негативным опытом поиска второй половинки в сети. В первой части исследования участникам был задан вопрос: «Используете ли вы мобильные приложения для знакомств?».

7% опрошенных признали, что используют их регулярно. Каждый пятый пользователь иногда посещает такие приложения. 10% просто интересуются анкетами других людей, 37% предпочитают общение вживую, а 26% и вовсе не знают о существовании такого способа знакомств.

Эксперты ESET изучили конкретные проблемы, с которыми сталкивались респонденты. Выяснилось, что жертвами шантажа стали 11% (согласно результатам мультивариантного опроса). С поддельными аккаунтами и мошенниками имели дело 45% и 34% пользователей соответственно.

Вредоносные ссылки от собеседников на сайтах знакомств получали 38% респондентов. Распространение таких ссылок в чатах приложений для знакомств — довольно опасная угроза, поскольку пользователи нередко теряют бдительность и скачивают вирус под видом «горячих XXX-фото собеседника».

Популярность сервисов для онлайн-поиска пары или просто душевного собеседника растет, чем и пользуются злоумышленники. Несмотря на это, пользователи халатно относятся к собственной безопасности в сети. Так, почти половина респондентов (47%) полагают, что защита мобильных устройств не нужна, и не устанавливают на смартфоны антивирус.

ESET рекомендует быть внимательнее при знакомстве в сети. Следует использовать комплексные антивирусные решения, которые вовремя предупредят о потенциальной угрозе. Также важно сохранять бдительность, не сообщать платежные данные и другую личную информацию малознакомому собеседнику.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus