Бесплатный интернет только в приложении

В эти скорбные дни есть большой дефицит хоть сколько-нибудь конструктивной повестки и интересных новостей. Пока отдельные наши коллеги углубились в аналитику рынка туалетной бумаги, мы стараемся выудить из потока короновирусных инфоповодов операторов действительно важную информацию. И, похоже, такая наконец появилась. Пусть и не напрямую, но один из операторов представил фактически прототип того, как будет обеспечиваться бесплатный доступ к многострадальным социально значимым ресурсам. Это приложение «Куб» оператора «Билайн».

Суть в следующем. Абонент устанавливает приложение. В нем — ссылки на сайты и сервисы. Переход на них осуществляется внутри приложения, трафик, потребляемый этим приложением, не тарифицируется. Получается именно бесплатный доступ к конкретному списку ресурсов, который может изменяться в зависимости от желания оператора или иных обстоятельств непреодолимой силы. На данный момент в приложении собрано более 300 ссылок на самые разные сервисы и ресурсы государственных учреждений.

Изящность схемы сложно переоценить. По большому счету «Куб» — это браузер с домашней страницей, на которой собраны ссылки на сайты. Кроме этих ссылок встроенный браузер ничего открыть не может, ведь адресной строки попросту нет. Получается, что доступ к ресурсам обеспечен, а злоупотребления со стороны IT-террористов и прочих «Яндексов» исключены. Нужен бесплатный интернет для того, чтобы срочно прочитать последние новости на сайте губернатора вашего региона? Нет проблем. Госуслуги? Пожалуйста. Все, как предлагал президент.

Разумеется, такой подход в корне не устраивает тех, кто отчаянно лоббировал такую инициативу. «Яндекс» уже спал и видел, как получает возможность нагнуть Google буквой G и получить неоспоримые преимущества не только перед заморской корпорацией, но и перед конкурентами на российском рынке. Но, очевидно, к успеху прийти не получилось, не фартануло.

Конечно, коллеги по рынку инициативе «Билайна» не очень обрадовались. И если большинство просто отмалчивается в сторонке с выражением на лице в духе «А так можно было?», то МТС традиционно попытался проехаться на чужом горбу. Представитель оператора Алексей Меркутов попытался рассказать «Ведомостям» о том, что у его компании уже есть приложение. Правда, оно предназначено для управления счетом и тарифом абонента. Но приложение же есть!

А ведь подобный подход к реализации доступа по специальной тарификации, в нашем случае бесплатной, был придуман очень давно. Те, кто видел Nokia 3310 вживую, а не только в мемах, могут вспомнить сервис i-mode. Он пришел к нам из Японии, где был крайне популярен и фактически предвосхитил появление полноценного мобильного интернета. Это было приложение со встроенным WAP-браузером и системой тарификации, что обеспечивало возможность запускать мини-сервисы на основе простейшей веб-разметки страниц и зарабатывать на них деньги. Под конец жизненного цикла i-mode уже зарабатывал больше на продаже лицензии на свое приложение европейским операторам, чем на самих сервисах. Ну и не можем не напомнить, что единственным оператором, который повелся на приобретение лицензии i-mode в России, был МТС. Но ему не привыкать списывать миллиарды, ничего, ВТБ еще одну кредитную линию откроет. Правда, это уже совсем другая история.

Что ж, похоже битва за социальный интернет перешла в ту стадию, когда «Яндекс», думавший, что ухватил бога за бороду, начинает понимать — нет, не бога, и нет, не за бороду. Только в текущей экономической ситуации пространства для маневра у шантажистов с улицы Толстого уже не осталось. Придется, видимо, соглашаться с тем, что никакой социальной значимости ни «Яндекс», ни его сервисы не несут. Mail.ru! Настало твое время!