Косплей высочайшего разрешения

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Жако, или серые африканские попугаи, известны своей способностью подражать человеческой речи и другим звукам. Они могут запоминать до сотни слов. Правда, говорят они «с чужого голоса», то есть могут воспроизводить только услышанные ранее звуки. Но способных ли птицы хоть немного понимать значения слов? Пока учёные не могут дать точный ответ на этот вопрос.

Зато когнитивные способности некоторых представителей минкомсвязи изучены гораздо лучше. Как вы знаете, примерно пару недель назад Еврокомиссар Тьерри Бретон провёл переговоры с представителями Netflix и YouTube. В результате этих переговоров было принято решение несколько снизить качество видео. Это было сделано для того, чтобы снять с нагрузку с тех операторов связи в Европе, которые оказались не готовы к росту трафика. Тут важно понимать, что основные сложности были связаны не магистральными каналами, а больше с «последней милей» и небольшими региональными сетями.

Сама идея выглядит странноватой, так как качество у практически всех видеосервисов, автоматически подстраивается под доступное интернет-соединение. Но в силу того, что это был не приказ, а просьба в адрес хостеров, то после проведённых консультаций были обозначены конкретные действия. А именно — сократить трафик видеосервисов в Европе примерно на 25%. Чтобы добиться такого сокращения, хостерами были предприняты ряд действий. В том числе и снижение разрешения видео некоторых случаях. Повторимся, в том числе.

Дело в том, что разрешение далеко не единственный параметр, определяющий итоговый объем видео в байтах. Гораздо большую роль играет используемый кодек и параметры кодирования. В общем, вы и сами все это прекрасно знаете, нашей аудитории это объяснять не нужно.

После того как было объявлено, что в Европе приняты меры, в результате которых качество видео может быть ухудшено, эта новость была растиражирована СМИ. Мол, вот придётся пока на время забыть о 4К. Эти публикации дошли и до России. Где, как известно, главные проблемы с трафиком связаны с деятельностью Роскомнадзора а также принятием «пакета Яровой». Именно эти решения привели к такому росту нагрузки на оборудование, который многократно превосходит последствия пандемии.

Самые крупные сбои последних дней, которые многие могли заметить, никак не связаны со стриминговыми сервисами. Они связаны с ошибками инженеров и неразберихой. К примеру, 1 апреля Ростелекому удалось устроить пусть на короткое время, но аварию планетарного масштаба. Тоже своего рода достижение.

В общем, в минкомсвязи решили что нужно действовать. И в пятницу ведомство выпустило приказ, который сводится к двум пунктам, которые очень трудно не процитировать:

«деактивировать на сайтах и в приложениях функционал автоматического воспроизведения аудиовизуального контента»
«ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента на уровне 720 пикселей на квадратный дюйм для мобильных приложений и 1080 пикселей на квадратный дюйм при просмотре через веб-браузеры»

Мы даже не будем обращать внимание на «пиксели на квадратный дюйм» в видео. Тут как раз сомнений нет: люди, которые писали этот текст, не понимали его смысла. Это далеко не первый такой документ, ничего удивительного в этом нет. Куда как большую ясность вносят обстоятельства его появления. Это приказ, а не рекомендация. Технически безграмотный. Принятый без консультаций с участниками рынка. Направленный решать несуществующую в реальности проблему. И, разумеется, создающий проблемы тем, на кого он распространяется — ведь отключение автовоспроизведения видео ударит по одному из самых быстрорастущих сегментов рекламного рынка. Можно по разному относится к такой рекламе, но факт есть факт. И разумеется, эти ограничения затронут только отечественный бизнес.

В общем, ничего нового. Просто очень хорошая иллюстрация высокого разрешения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus