5G требует на 68% больше электричества

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Запуск сетей 5G пока не носит массового характера. Операторы не стремятся охватить новым поколением всю территорию, ограничиваясь крупными городами. Отчасти это связано с тем, что абонентских устройств, способных подключаться к мобильной сети нового поколения, не так уж и много. Но есть еще одна проблема, и она может стать ключевой в краткосрочной перспективе. Согласно данным Huawei, базовая станция 5G потребляет 11,5 киловатт электричества, что на 68% больше энергопотребления аналогичного оборудования для LTE. Столь серьезный дисбаланс подтверждают и аналитики MTN Consulting, по их оценке, разница может превышать и 100%.

Сегодня в структуре операционных расходов операторов оплата электричества занимает около 6 процентов, а потому фактически удвоение расходов на электроэнергию может серьезно отразиться на финансовых показателях. При этом прямая финансовая отдача от запуска 5G не так очевидна. Впрочем, и во времена запуска LTE мало кто предполагал, что всего через несколько лет через мобильный интернет кто-то будет на смартфоне смотреть сериалы в Ultra HD качестве. С другой стороны, затраты на запуск LTE были несравненно меньше — от стоимости частот до стоимости оборудования.

С ростом счетов за электричество уже столкнулись китайские операторы. Исполнительный вице-президент China Mobile Ли Жен Мао еще в ноябре прошлого года сетовал на быстрый рост энергопотребления сети. Его компания попробовала бороться с эти установкой антенн MIMO 32T32R и даже 8T8R вместо стандартных для 5G 64T64R. По словам Ли, резкий рост потребления электроэнергии базовой станции происходит из-за того, что 5G-станция прокачивает в пять раз больше трафика, чем LTE. Оператор даже запросил у китайского правительства субсидии чтобы компенсировать возросшие затраты на электричество.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus