IMEI не сто рублей

Китайская стратагема учит, что грабить нужно во время пожара. Вот и в Минсвязи, где часто апеллируют к китайскому опыту, решили, что сейчас лучшее время для реализации планов госпожи Боковой и её соратников. Да, речь идёт о той самой обязательной платной регистрации IMEI, которую пытались навязать гражданам России ещё в январе прошлого года. Но тогда количество скандальных инициатив оказалось слишком большим и ценную идею решили отложить до светлого будущего. И вот, наконец настал момент, когда можно незаметно протащить сомнительный закон, который обеспечит стабильный доход в пользу мутного и непрозрачного ФГУП.

Как сообщает газета Коммерсант, законопроект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесён в Госдуму. Изменения с прошлыми версиями небольшие: добавлены исключения для некоторых групп потребителей и отменена предельная стоимость регистрации в сто рублей. Теперь эта сумма будет назначаться постановлением правительства по обстоятельствам. Так сказать, во время еды.

Журналисты и блогеры связывают это с попыткой государства закрутить гайки и усилить контроль над населением. Но это не так. Если говорить о реальном положении дел, то государству давно доступны огромные массивы данных связанных с использованием сотовой связи, включая геолокацию, разговоры и переписку. Главное в этом решении — создание регулярного денежного потока, который собирается в обход налоговой службы и не попадает под действие бюджетного кодекса. Все остальное лишь декорации.

Многих авантюристов давно вдохновляет пример Никиты Сергеевича Михалкова, который организовал поборы с производителей электроники в пользу своей некоммерческой организации. Тогда все объяснялось нестерпимо острой необходимостью развития отечественного кино. Где находятся собранные за 10 лет миллиарды никто не знает. Но зато мы знаем где находится отечественное кино. И даже теоретической ответственности за трату этих денег никто не несёт. Они ведь не бюджетные.

Возможность упаковать такое решение как заботу о родных спецслужбах — это просто механизм продвижения, не более того. Такие GR-ходы стали очень популярны в последнее время. Это самый дешёвый и простой способ форсировать принятие тех или иных законов. Набор аргументов, связанный с нарушением конституционных норм и прав человека легко парируется хамством. Мол, заткнитесь смерды у нас тут сильная власть, она принимает непростые решения во имя высших целей которые вам не понять. Когда дискуссия переходит в эту плоскость, то лоббисты с трудом скрывают радость. Вместо обсуждения вопросов связанных с технической и финансовой частью, начинается скандал по канонам федеральных ток-шоу. Крики, ругань, ряженные «патриоты» бьют ряженых же «либералов».

Реальных же аргументов в пользу этого решения нет. Обещания, что благодаря этому закону в 2024 году можно будет искать и блокировать украденные телефоны звучат как откровенное издевательство. Чужой опыт свидетельствует о провальности этой идеи, тем более, что ни одна развитая страна, в том числе и Китай, подобных мер не вводит. В этом просто нет никакой технической необходимости.

Умиляет и пассаж о блокировке устройств с совпадающими IMEI-номерами. Интересно, как будет решаться какой именно аппарат блокировать, если для оператора они одинаковы? Уже можно представить себе услугу по блокировке чужих телефонов, благо, что всем хорошо известно умение нашего государства обеспечивать безопасность баз данных.

О том, что такие меры увеличивают хаос и возможности для злоумышленников, говорилось не раз. Так же как и о реальном экономическом ущербе и бытовых неудобствах вызванных подобным решениями.

А тот факт, что любой желающий может организовать свой стартап по сбору налогов в обход бюджета, говорит о том, что с реальным контролем у нашего государства очень большие проблемы. Но и это, увы, давно уже не новость.