Vivo Nex 3: новый флагман?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Обзор этого смартфона немного припозднился. В редакцию образец для обзора прибыл еще до начала пандемии и как-то потерялся на полке. Но в начале мая внезапно до него дошли руки и вот, обзор готов. С видеоверсией можно ознакомиться на нашем канале на YouTube или посмотреть его прямо в этой публикации, а для тех, кто предпочитает буквы картинкам, предлагаем текстовую версию обзора.


Сегодня Vivo входит в топ-5 крупнейших производителей смартфонов в мире, основные продажи ему обеспечивает родной Китай. Vivo является частью корпорации BBK, которой принадлежит Oppo — еще один бренд из крупнейшей пятерки, а также гроздь брендов помельче, например, Realme и Oneplus. В совокупности смартфоны, так или иначе связанные с BBK, сегодня занимают около 5 процентов российского рынка. И Vivo — далеко не самый успешный из них.

В России он появился пару лет назад и сразу зашел с козырей, став официальным спонсором футбольного клуба «Локомотив» и чемпионата мира по футболу, который должен был пройти в России. Как это часто бывает, на продажах это отразилось чуть больше, чем никак. Но своих покупателей Vivo нашел. Да, я видел собственными глазами человека, который купил смартфон Vivo. Так что они существуют. А раз они существуют, то и отказываться от обзора свежего флагмана не стоит. С различными замерами в синтетических тестах вы можете ознакомиться на страницах уважаемых изданий. А я, если позволите, сфокусируюсь на потребительских качествах этого смартфона.

Меня упрекнули, что я не уделяю должного внимания анбоксингу. Исправляюсь. Коробка Vivo Nex 3 и комплектация заслуживают внимания. Сама коробка выглядит классно. Я до сих пор помню, как на рынок выходил легендарный телефон-раскладушка Motorola Razr V3. Он стоил тогда тысячу долларов, но даже сама упаковка соответствовала этому ценнику. Так вот, у Vivo Nex 3 круто выглядит не только упаковка, но и содержание. Все разложено в специальные ниши, никакого бардака. В комплекте идет мощный блок питания, это важно, ибо батарея в смартфоне отличная. Но об этом позже. Также красиво упакованы наушники, хотя качество их, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. К сожалению, не выпустили еще смартфона, в комплекте с котором шли бы достойные наушники. Но положение флагмана обязывает, да и стандартный разъем для наушников у него имеется. Ну, посмотрели, что внутри коробки? Давайте уже смотреть, что внутри смартфона.

А внутри у Vivo Nex 3 полный фарш. Топовый процессор Qualcomm Snapdragon 855 плюс. 8 гигабайт оперативной памяти. Три сенсора в основной камере, один из которых аж 64 мегапикселя. Выезжающий модуль с селфикамерой и вспышкой. Выделенный под обработку звука чип. Батарея на 4500 миллиампер Про радиовозможности вообще молчу, разве что поддержки 5G нет, но она в обозримом будущем и не понадобится. В общем-то начинка у смартфона на все деньги. А что с экраном?

Экран — лучшее, что есть в этом гаджете. Почти семь дюймов диагональ, P-OLED матрица без всяких вырезов под камеру (вы же помните про выезжающий модуль?), запас яркости огромный, цвета сочные, углы закругленные. Хотя эти закругленные грани уже достали. Неужели они реально кому-то нужны? Напишите в комментариях, бесят ли они вас также как меня. А мы движемся дальше.

До этого момента казалось, что все круто, надо брать, да? Что ж, я вас огорчу. Работает Nex 3 на Android 9. Это уже настораживает, ведь модель свежая и топовая, можно было бы из коробки предложить десятку. Но нет. Возможно, это связано с тем, что интерфейс Vivo под названием Funtouch OS для пользователей Android весьма непривычен. Дело в том, что Vivo с самого начала старалась мимикрировать под iPhone, а потому, например, в Funtouch OS уведомления и элементы управления появляются как в iOS — свайпом сверху вниз и снизу вверх соответственно. По началу это вводит в ступор. Но вы же помните, что я лично видел человека, который купил себе смартфон Vivo? Так вот, он мне сказал, что это норм. Наверное, для тех, кто решил-таки сменить яблочную религию на конфетно-пирожную, такая оболочка Android только в плюс.

В любом случае, интерфейс работает очень бодро, никаких фризов и залипаний. Приложения запускаются мгновенно, что при таком процессоре и объеме памяти вполне логично. Что крайне важно для текущего момента — сервисы Google присутствуют в полном объеме. Правда, Vivo приложила максимум усилий, чтобы вы ими не пользовались. Например, я так и не понял, как сделать браузер Chrome главным по умолчанию, как ни кручу настройки, а ссылки открываются в браузере Vivo. Спасибо, что не в Яндекс.браузере.

Но что на самом деле важно покупателям? Неоднократные опросы, которые мы проводили в нашем телеграм-канале, показали, что на решение купить тот или иной смартфон влияет всего несколько факторов. Это экран, батарея и фотокамера. Со всем остальным пользователи готовы смириться. Про экран я рассказал, давайте про батарею и камеры.

Аккумулятор в Nex 3 могучий. Но объем батареи вовсе не означает, что смартфон будет работать достаточно долго от одного заряда. Коллеги из разных изданий в своих обзорах нахваливают энергоэффективность Nex 3, и это тот случай, когда я готов с ними согласиться. Час активной работы на смартфоне, в которой были задействованы и экран, и передача данных, съел 7% батареи. Это значит, что при постоянной нагрузке смартфон сможет прожить 12-13 часов, что уже хватит на световой день. Ну а если использовать его в стандартном режиме, а не играть весь день с максимальной яркостью экрана, то вполне может статься, что батареи хватит и на два дня. Но я бы на это сильно не рассчитывал. Дня — более чем достаточно.

А теперь — самое вкусное. Камеры. Компания заявляет о том, что камеры в смартфоне — чудесные. Чуть ли не предел мечтаний. К сожалению, с этим я не могу согласиться. Для сравнения фото и видео возможностей я взял Huawei P30 Pro, замечу, модель прошлого года. Стоит она сейчас ровно столько, сколько и Vivo Nex 3, а потому считаю это сравнение наиболее адекватным. Начнем?


Съемка при дневном освещении, разумеется, с рук. Справа фотоснимки, сделанные на Vivo Nex 3, а слева — на Huawei P30 Pro. Оба снимка достаточно детализированы, у Vivo чуть насыщеннее цвета, с резкостью порядок у обоих.

Далее кадр с двукратным приближением. И вновь у Vivo (справа) хорошая картинка, тогда как детализация у P30 Pro (слева) чуть хромает. Сказывается тот факт, что у Huawei оптический зум включается на пятикратном приближении, тогда как у Vivo он ограничен двукратным.

Продолжаем эксперимент и включаем десятикратное увеличение. Тут уже очевидно преимущество P30 Pro (слева), прорисовка кадра заметно лучше. И в этот момент нелишним будет напомнить, что смартфоны именно что рисуют фотографии, и вся конкуренция сосредоточена в сфере программного обеспечения. Особенно заметно это на двадцатикратном увеличении — у Vivo (справа) картинка уже совсем уж акварельная, тогда как у Huawei алгоритм добросовестно дорисовывает ее таким образом, что видны многие детали.

Ночью, конечно, картина полностью меняется. Сейчас ночной режим в смартфонах — это во многом вотчина программистов. Ведь сами сенсоры без дополнительной обработки выдают снимки с таким цифровым шумом, что без слез на них не взглянешь. Поэтому приходится хитрить и делать, по сути, HDR с максимальным количеством кадров, снятых с разной чувствительностью, совмещенных и обработанных. Ни для кого не секрет, что лидером в это области является Huawei и вопрос лишь в том, насколько хуже получатся съемки на объекте этого обзора.



Справа — снимок, сделанный в автоматическом режиме на Vivo Nex 3. А вот тот же снимок, но с активированным ночным режимом. Кажется неплохо, правда? Да, но это если не сравнивать их с Huawei. Слева снимок на P30 Pro в автоматическом режиме, и вот — в ночном. Мне кажется, комментарии излишни.

Но на всякий случай, я сделал снимок с освещением чуть большим, чем на предыдущем кадре. Справа снимок Vivo. Обратите внимание на фонарь и прорисовку света вокруг него. Слева тот же кадр, но сделанный на Huawei P30 Pro. Есть разница, правда?

Оригиналы фотоснимков

Наконец, видео. Многие сейчас скажут — ну, это же вообще никому не нужно и неинтересно. Позволю себе не согласиться. Да, для любителей бенчмарков интересны совсем другие вещи. А для простых пользователей хотелось бы иметь возможность и в WhatsApp по видео разговаривать, и будучи на концерте бутлег себе на память заснять, и вообще — парни, мы не так любим снимать видео, как наши спутницы. В процессе подготовки я поспрашивал наших читателей девушек, и большинство из них сказали, что количество записанных видео у них в смартфонах исчисляется десятками, если не сотнями. Так что видео — это важно. Как стандартное, так и селфи.

Для теста я отправился встречать электричку. Чтобы все было по-честному, снимал с одной и той же точки в одно и то же время суток — днем при отличном естественном освещении и вечером в темноте. Что получилось можно посмотреть по ссылкам ниже. Обращаю внимание на звук в видео. Слышно, что Vivo дополнительно обрабатывает звук, пытаясь подавить шумы. Звук ветра практически не слышен, но вместе с пропадает и часть общей звуковой картины. Huawei напротив, пишет полностью все, а потому и ветер поддувает. Зато звук более честный.

Vivo Nex 3:
Видео при дневном освещении
Видео при ночном освещении

Huawei P30 Pro:
Видео при дневном освещении
Видео при ночном освещении

Подведем итог. Vivo Nex 3 – отличный флагман, созданный для настоящих любителей подхода «я надену все лучшее и сразу». Толковый экран без выреза, хорошая батарея, отличное энергопотребление, топовый процессор и объем памяти. Но вместе с тем крайне неоднозначная оболочка на устаревшем Android и откровенно среднего качества программное обеспечение фотокамер, что сводит на нет их технические характеристики. Как по мне, то Vivo меня не убедил, за 60 тысяч рублей я бы и сегодня взял Huawei P30 Pro. Однако если у вас есть такие деньги, вы хотите выделиться на фоне других и готовы потратить неделю другую на привыкание к новому интерфейсу, то Vivo Nex 3 может стать интересным вариантом. Как думаете? Напишите в комментариях, это действительно интересно. И не забудьте подписаться на канал, если вы у нас впервые, и нажать на колокольчик, если до сих пор этого не сделали. А новый гаджет уже в пути, скоро встретимся.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus