
В European Mobile Devices Tracker компании IDC сообщили, что на рынок в третьем квартале попало 44,1 млн. телефонов, а годом ранее эта цифра была скромнее почти на 4 млн.
Жан Филипп Боучард, ведущий аналитик European Mobile Devices, отметил, что реже всего меняют телефоны, ориентированные на качественное отображение графики и поддержку многих медиа-функций. Отдельно отмечается, что рост коммуникаторов зафиксирован ниже, чем ожидалось, на отметке 8%.
Однако несмотря на рост, для операторов открываются новые возможности. Джефф Блэбер прогнозирует, что вендоры «начнут пересматривать агрессивную стратегию ценообразования в сторону операторов, для того, чтобы снизить необходимость субсидирования, что увеличит маржинальность бизнеса»
Больше всего в этом квартале повезло компании Sony Ericsson, ей удалось увеличить долю рынка с 11,3% до 13,4 не смотря на то, что она не вывела на рынок практически ни одной новой модели. IDC отмечает, что это стало возможным благодаря запуску телефонов P990 и W950.
Samsung увеличил свои на 20%, что привело к росту его доли на рынке на 1,7% и укрепления корпорации на второй ступени пьедестала с 15,2%. IDC считает, что это произошло благодаря отличным продажам линейки Ultra.
Motorola потеряла 1,2% своей доли рынка еле удержавшись на третьем месте, опередив SonyEricsson лишь на 0,1%. IDC отмечает, что компании помогли модели KRZR K1 и, поддерживающая HSDPA, v3xx.
Nokia еще больше укрепила свои лидерские позиции, рост продаж ее телефонов составил 9%, что позволило ей собрать 35,1% всего рынка. Однако, телефонный гигант может сдать позиции за счет отказа от низкобюджетного сегмента, а так же под давлением ближайших конкурентов, которые сегодня сосредоточились на выпуске телефонов с медиа-функциями.