Многа букаф в пересказе Фейсбука

Плотность информационного потока в современном мире постоянно увеличивается, и среднестатистический пользователь уже сейчас сталкивается с таким количеством контента, который он не состоянии переварить. Как говорится, заводы стоят — одни стримеры в стране. Понятно, что этот дисбаланс через некоторое время начнёт выравниваться, как это случалось ранее. Но уже сейчас война за внимание и время потребителей начинает вестись всё больше техническими средствами. В самом деле — если контент схож, то растёт влияние технологий и маркетинга, который, опять же, сейчас во многом упирается в технологии.

Специфическая репутация и отсутствие комплексов позволяет компании Facebook быть пионером в самых смелых начинаниях подобного рода. «Правильное» ранжирование контента, теневые баны, маркировка сомнительных, по мнению сотрудников Цукерберга, постов — всё это уже реалии нашего дня. Но прогресс не стоит на месте и в недрах Facebook уже разрабатываются более совершенные технологии борьбы с, цитируем: «разжиганием ненависти и дезинформацией».

Информация о новейших разработках попала в прессу в результате утечки с закрытой корпоративной встречи, которая состоялась на этой неделе. Если коротко, то речь идёт о дальнейшем совершенствовании ботов которые занимаются банами и ранжированием контента. Руководство также подтвердило сохранение курса на усиление роли «искусственного интеллекта» в производственных процессах корпорации. Кроме этого были представлены устройство-переводчик и новая соцсеть под кодовым названием «Горизонт», где пользователи могут общаться в виртуальной реальности. Был и доклад о том, как продвигаются работы по созданию нейро-интерфейса, который должен в итоге научится читать мысли пользователя. Как это прокомментировала пресс-служба Facebook: «представьте себе мир, где все знания, развлечения и возможности современных смартфонов доступны вам здесь и сейчас, мгновенно и при этом без использования рук».

Ну, честно говоря, такой мир уже неоднократно пытались представить писатели-фантасты, в чем может убедиться любой желающий: достаточно в книжном магазине в меню «жанр» выбрать пункт «антиутопия». Впрочем, судя по докладу, это дело далёкого будущего: есть ряд технических проблем, которые пока решить не получается, а также с доверием потребителей, которое с годами только снижается. Проще говоря, чтобы отучить людей пользоваться руками, сперва нужно отучить их пользоваться мозгом. И не смотря на большие успехи в этом направлении, работы тут ещё очень и очень много.

Интересно, что американскую прессу больше всего задел анонс сервиса, который будет читать за пользователя новости и показывать краткое содержание статей в виде списка из нескольких тезисов. В отличие от справедливых банов хейтеров и расистов, такой сервис был воспринят как серьёзная угроза свободе слова. И действительно, в этих вопросах наглость Facebook порой удивляет даже самых зубастых и циничных корпоративных акул. Можно легко представить, как будут выглядеть эти пересказы чужих текстов в рамках борьбы с «деизнформацией». Однако если почитать обсуждения, то медийщиков больше пугает будущее, когда у текста может быть одно прочтение, да и то фейсбучным ботом, а у пересказа — сотни тысяч просмотров, и соответствующие рекламные доходы. Которыми, понятное дело, никто делиться не собирается.

Так что эти бурления в американской прессе больше похожи не на реальную борьбу за свободу высказывания, а на сцену из старого советского мультфильма: «вы, что, и конфеты за меня есть будете?».