Clubhouse для Android появится «скоро»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Популярность социальной сети Clubhouse стала внезапной не только для создателей сервиса, но и для разработчиков одноименного Android-сервиса совместной работы. После того, как Илон Маск разместил твит с анонсом своего участия в одной из комнат, множество пользователей Android устремились в магазин приложений и установили себе приложение Clubhouse. Обнаружив, что это вовсе не социальная сеть, они писали возмущенные отзывы и ставили минимальные оценки. Причем этот сервис появился значительно раньше одноименной социальной сети, его история началась еще в 2016 году. Есть подозрение, что от своего бренда разработчики не откажутся, а значит как минимум на Android социальная сеть Clubhouse будет называться иначе. Впрочем, изобретатели радиоэфира для поколения Z в соответствии с принципами инфантилизма не планировали разрабатывать приложение под Android. Однако сейчас дело запахло миллиардом, а потому и приложение под Android появится «скорее раньше, чем позже».

Один из основателей Clubhouse Пол Дэвидсон в интервью подтвердил, что версия для Android сейчас имеет максимальный приоритет, но работа над ним лишь в начале пути. Сейчас Clubhouse собирает команду разработчиков, но когда будет готово приложение — неясно.

В то же время бывший разработчик Android-приложения «Вконтакте» Григорий Клюшников разместил на портале GitHub собственную версию Android-приложения Clubhouse. На разработку приложения Григорию понадобился один день: «мне надоело ждать клабхаус для андроида, и я написал свой за один день. Вообще говоря, в техническом плане клабхаус — это 3 SaaS-сервиса, смотанные по-быстрому синей изолентой». По его словам, Clubhouse использует agora.io для голосовой части и инфраструктуры для нее, PubNub для обновлений в реальном времени и AWS для хранения статической информации (аватарок). Приложение Григория действительно работает, хотя в нем отсутствует некоторые функции — невозможно отправлять приглашения другим пользователям и выступать модератором комнат.

Clubhouse стал популярен в России во многом благодаря накопившемуся дефициту личного общения из-за самоизоляции и ограничений массовых собраний. Фактически комнаты, в которых проходит обсуждение разных тем, стали заменой конференций, форумов и даже еженедельным пятничным посиделкам в барах. Как и в случае с Instagram, ограничение аудитории по уровню дохода (пользоваться сервисом могут лишь владельцы дорогостоящих смартфонов iPhone) немедленно привело к ложному чувству элитарности, что повлекло за собой множество скандалов и противостояний. Одним из показательных стал бан в сервисе Сергея Минаева, на которого массово жаловались несогласные с его точкой зрения пользователи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus