Долину коз маркировали UHF-бирками


Подмосковное КФХ «Долина коз» внедрило систему учета животных на основе комплексного решения Группы компаний «Силтэк» с использованием ушных UHF-бирок «Силфлекс 3DA».

«Долина коз» молодое фермерское хозяйство, в котором содержится 305 коз зааненской породы. В ближайшей перспективе — увеличение численности поголовья до 2 500 голов дойного стада с производительностью от 5 до 7 тонн молока в сутки. Помимо сырого козьего молока на ферме планируется производить сыры, кефир, йогурты, сметану, масло, творог.

«Так как наша цель — выпуск готовой продукции из ценнейшего козьего молока, мы продолжаем наращивать численность стада, — рассказывает Святослав Габов, глава КФХ «Долина коз». — И столкнулись с тем, что работать с бумажными документами, журналами учета стало неудобно и ненадежно. Поэтому задумались об автоматизации переноса данных о животных при технологических операциях в электронную форму. При первом знакомстве с комплексным решением от компании «Силтэк» мы увидели, что этот продукт завершенный и полностью соответствует нашим задачам. С первых же недель использования мы убедились, что не ошиблись с выбором».

В настоящий момент все поголовье коз на ферме маркировано электронными ушными UHF-бирками. Также в систему учета входит считыватель в виде смартфона, позволяющий идентифицировать ушную бирку с расстояния до 1 м и программа «СИЛЛИНК: Животноводство», установленная на этот смартфон.

«В настройках программы можно сделать графы, которые необходимы именно нам, например, удой, вес, лактационный период и т. д, — продолжает Святослав Габов. — Каждый раз, когда заносятся эти данные в программу, они добавляются в общую карточку козы. Открыв эту карточку, можно посмотреть, например, динамику увеличения веса, так как сразу видны все проведенные взвешивания. Отчёт о манипуляциях с животными отправляется на электронную почту в формате Excel».

Руководство «Долины коз» намерено продолжать процесс цифровизации фермы, внедрив программу по управлению стадом, что сделает учет данных о животных и технологических операциях еще более эффективным и позволит лучше планировать другие бизнес-процессы.

«Наши производственные и интеллектуальные ресурсы позволяют создавать продукты для заказчиков любого уровня и степени «цифровой зрелости»: будь то крупный животноводческий комплекс или небольшое фермерское хозяйство, — комментирует Богдан Зинченко, руководитель Отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк». — Каждый новый проект не просто очередной заказ в потоке, но еще и возможность глубже изучить специфику отрасли, вместе поработать с людьми, влюбленными в свое дело и идущими при этом в ногу со временем, как в случае с «Долиной коз». Надеемся в ближайшем будущем поучаствовать в дальнейшей «цифровой» трансформации этой фермы и внести свой скромный вклад в увеличение производства полностью натуральных полезных продуктов питания из козьего молока».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus