На этой неделе мы публиковали новость о результатах исследования МТС. Оператор сотовой связи решил выяснить как именно изменился вес, габариты и ёмкость аккумуляторов смартфонов за последние несколько лет. Интерес компании понятен — данные позволяют оценить то, насколько эти параметры влияют на потребление трафика и в целом, на поведение пользователей.
Результаты исследования можно сформулировать одним предложением: диагонали устройств растут, объем батарей тоже, что логичным образом приводит к увеличению веса и толщины. Очевидный тренд, МТС лишь подтвердил это своими данными.
Куда интересней понять, каким образом появилась и долгое время поддерживалась противоположная тенденция, а именно — снижение толщины смартфонов до такого уровня, когда стало невозможно размещать адекватный остальной начинке аккумулятор.
Миф о том, что это следствие экономии, не находит своего подтверждения. Цены на литиевые батареи падают уже много лет подряд. На этот тренд не смогла повлиять даже текущая ситуация с дефицитом электронных компонентов, ставшая одной из причин роста цен. За последние 10 лет, в пересчёте на ёмкость, цена упала в несколько раз. Большинство прогнозов отраслевых аналитиков сходятся на том, что это снижение продолжится и дальше. Конечно, они не будут дешеветь с такой скоростью как раньше, но в нашем случае это непринципиально.
Так или иначе стоимость батареи составляет менее одного процента от розничной цены флагманского смартфона. Если бы экономия на ёмкости была экономически значима, то мы бы не увидели бюджетников вроде Poco M3 с батарей на 6000 мАч, в то время как почти семидюймовый флагман Самсунг S21 Ultra оснащён аккумулятором 5000 мАч.
Тут всё дело в габаритах. В течение многих лет толщина мобильных телефонов, а затем и смартфонов постоянно снижалась. До какого-то момента это действительно существенно влияло на удобство использования. Именно поэтому выход Моторола Razr в своё время был воспринят как революция. Толщина этого телефона в сложенном состоянии составляла неприличные по сегодняшним меркам 14 мм. Но если вспомнить что это всё-таки раскладушка, то её половинка будет как раз те самые 7 мм, к которым инженеры многих брендов стремились годами. Так или иначе, за многие годы у потребителей сформировался устойчивый стереотип — чем тоньше телефон, тем он современней и технологичней.
Ну а чем тоньше корпус, тем меньше ёмкость батареи. Потому как возможность снижать энергопотребление без ущерба другим характеристикам весьма ограничена, равно как и уменьшать размеры электронных компонентов. Аккумулятор тут первый, а порой и единственный кандидат на сокращение.
Почему же маркетологи столько лет поддерживали эту тенденцию? Если говорить о смартфонах, то основную ответственность за это несёт Apple, долгие годы задававшая стандарты для всей индустрии. Гонка началась с выхода iPhone 5, первого смартфона выпущенного после ухода Джобса. Пятый айфон был сделан сразу на два миллиметра тоньше своего предшественника, который был хоть и меньше по диагонали, но уже тогда, мягко говоря, не ставил рекордов автономности.
Как известно, Стив Джобс не жаловал фокус-группы. Но после его ухода маркетологи вернулись к этому инструменту. И результаты опросов неизменно показывали, что большинство покупателей, изучая устройства на витрине, предпочитают более тонкие аппараты, так как считают их более удобными и технологичными. Да, потом те же самые люди будут писать на форумах «лучше бы добавили пару миллиметров и поставили нормальную батарею», но к этому моменту они уже расстанутся со своими деньгами и потому их мнение уже не так интересно производителю.
Какое-то время ситуацию спасал рост диагоналей экранов. Смартфоны становились больше, соответственно, места для батареи становилось тоже больше. Но одновременно менялось и поведение потребителей. Больший экран стимулирует большее время просмотра, а значит и требования к автономности. Недовольство покупателей в итоге вынудило увеличивать эту саму автономность, а вместе с ней и толщину аппаратов.