Шаг вперёд, два шага назад

Этот апрель оказался довольно богатым на анонсы новых смартфонов. Но в отличие от прежних сезонов, ценовая политика производителей стала меняться. Тут можно выделить два подхода. Первый показывают компании вроде Самсунга или Нокии. Он заключается в том, чтобы просто и без затей поднять цены. Вот, к примеру, вышел новый Galaxy A52, который теперь стоит дороже чем его предшественник А51. Хотя раньше было принято просто замещать старый аппарат новой версией, по такой же, а иногда и более низкой цене. И дело тут не только в падении курса рубля и росте НДС — в долларах цены тоже стали выше. Раньше себе такое поведение позволяла лишь Apple, да и то, прибегнув к ухищрению: повышение цен маскировалось за счёт постепенного расширения линейки айфонов. На рынок выводились более дорогие Plus, Pro и Max версии, в то время как ценник базовой модели долгое время оставался неизменным.

Бренды, ведущие более агрессивную ценовую политику, вроде Xiaomi или Realme, пошли несколько иным путём. Новые модели, как правило, в техническом плане в чем-то да уступают предшественникам. Например, это менее мощный процессор, может быть, меньше памяти, попроще камера или экран. Зато цена остаётся на прежнем уровне. А если хочется обновиться, то смотрите на более дорогие аппараты. По сути, мы видим тоже самое повышение цен, просто реализованное иным способом. Отсюда, видимо, и такая спешка с обновлениями — у той же Realme некоторые смартфоны успели побыть в продаже чуть больше трёх месяцев и уже заменяются на следующее поколение. Конечно, маркетологи пытаются придумать какие-то детали, которые бы отвлекали покупателей от изменений в железе, вроде новых цветов корпуса с переливами или флуоресцентной краски. Но судя по комментариям к обзорам новинок, даже самые юные тиктокеры не очень впечатлены такими маркетинговыми приёмами.

Объясняется такое положение дел дефицитом электронных компонентов. Ну, вы наверняка слышали об этом. Эксперты наперебой озвучивают самые версии: от торговой войны Китая и США до майнингового бума. И действительно, произошли сбои в цепочках поставок, которые были вызваны сильными колебаниями спроса. Сейчас практически все производства работают по принципу Just-in-time, который стал своеобразной религией у многих менеджеров. Как следствие, резкие скачки спроса привели к лавинообразным задержкам. Расширением производства, в большинстве случаев, никто заниматься не рискует. Потому как есть опасения, что к моменту ввода новых мощностей, спрос нормализуется и немалые деньги будут потрачены зря. Что касается производства чипов по самым передовым техническим нормам, то тут история более сложная и, к тому же, она очень политизирована. Поэтому о ней мы сегодня говорить не будем. Так или иначе, смартфоны состоят не только из систем на кристалле, да и самые массовые из них выпускаются по техпроцессам которым уже лет пять, если не больше.

Другой интересной темой является майнинг. Тут нужно отметить, что бум наблюдается практически на всех финансовых рынках, а не только криптовалютном. Причина тут очевидна — в 2020 году ФРС очень понравилось майнить обычные доллары, а за ней подтянулись и другие мировые центробанки. Такое количество ликвидности просто не могло не спровоцировать рост цен. Поэтому то тут, то там, мы видим различные объяснения, почему дорожают те или иные товары. Кто-то вдруг вспоминает, что в прошлом году был неурожай, где-то начинаются пожары на фабриках, ну а где-то оказывается, что майнер погрыз все чипы прямо на складах. Что сказать, бывает.

Однако у рынка смартфонов есть своя специфика, которая ещё до пандемии толкала производителей к подобным непопулярным решениям. Дело в том, что смартфоны достигли определённой зрелости. Отсутствие реальных инноваций сократило разницу между устройствами среднего класса и топовыми флагманами настолько, что для большинства потребителей она перестала иметь существенное значение. Поэтому некоторые производители решили изобразить движение сделав классические «шаг вперёд, два шага назад».