В Москве пройдет первый общенациональный форум по защите от внутренних угроз

26 мая в московском Цифровом деловом пространстве пройдет первый общенациональный форум по защите от внутренних угроз информационной безопасности компаний — «Форум DLP+». На один день на ведущей деловой площадке страны соберутся представители органов исполнительной власти, главы системообразующих российских корпораций, крупнейшие эксперты отечественного рынка информационной безопасности, общественные деятели — писатели и журналисты, чтобы решить: можно ли соблюсти баланс интересов бизнеса, информационной безопасности и человека в корпоративной среде?

По данным центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Solar JSOC ПАО «Ростелеком», в 2020 году в российских компаниях наблюдался рост внутренних инцидентов, большая часть которых – 53% — связана с утечками информации. Опасаясь возможного сокращения, некоторые недобросовестные работники старались найти дополнительный источник дохода в хищении и сливе корпоративных данных. Пандемия коронавируса усугубила проблему, так как в условиях «удаленки» сотрудники компаний стали совершать нарушения, на которые не решились бы в офисе.

«Мы создали пространство для объединения всего российского сообщества перед лицом драматически нарастающего объема внутренних угроз корпоративной безопасности. Громкие инциденты утечек из российских компаний, прогремевшие в инфополе в последние пару лет, свидетельствуют об остроте проблемы, о том, что необходимо развивать эффективное сотрудничество на корпоративном уровне в масштабах всей страны. Для решения столь глобальной задачи мы планируем ежегодно созывать «Форум DLP+», на котором, объединив усилия, сможем проработать все возможные форматы борьбы с внутренними угрозами. Мы не оставим за рамками форума передовые технологии защиты, но прежде всего сфокусируемся на проблемах и задачах бизнеса. Мы наполним программу примерами из реальной практики — будь то кейсы успешных решений или неудачных гипотез», — подчеркнул Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

Откроет мероприятие вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», на которой приглашенные эксперты — ведущие специалисты отрасли ИБ, писатели, представители сферы бизнес-образования поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Эксперты обсудят, решаем ли вопрос неприкосновенности частной жизни и тайны переписки сотрудников в корпоративной среде, как контролировать привилегированных пользователей, можно ли совместить права сотрудников и компании-работодателя.

Центральным мероприятием форума станет пленарная дискуссия на тему «Человек для бизнеса: главная ценность или основная угроза», к участию в которой приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Москвы, Банка России, а также топ-менеджеры системообразующих российских корпораций. В частности, свою точку зрения на исходящие от человека новые вызовы безопасности организаций выскажут президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и советник генерального директора ЗАО «Северсталь-групп» по информации Александр Кириллов.

На мероприятии будут организованы дискуссионные панели и круглые столы по темам «DLP — для бизнеса. Зачем тратить деньги?», «DLP — ожидание и реальность. Кейсы применения DLP заказчиками», по различным вопросам экономической и кадровой безопасности. Будут рассмотрены современные технологии защиты от внутренних злоумышленников и отраслевые особенности противодействия внутренним угрозам в финансовом секторе, промышленности и ТЭК.

В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз — с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах. Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity, Makves и другие.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus