Эфиопия выходит из мобильной изоляции

Эфиопия по проникновению мобильной связи находится в конце списка, в стране в основном доступна GSM-связь, в крупных городах есть 3G, а LTE можно поймать лишь в столице, да и то не везде. Ситуация с мобильной связью в Эфиопии очень напоминает Туркмению, с той лишь разницей, что хитрый туркменбаши несколько раз разрешал и запрещал работу зарубежного оператора МТС, а эфиопы держались до последнего. Сейчас в стране завершился прием заявок на лицензии от зарубежных операторов, разрешение могут получить холдинг MTN (оперирует в основном в африканских странах) и консорциум оператором, возглавляемый Vodafone Group. Тем не менее Ethio Telecom в преддверии появления конкурентов получил важное преимущество: он станет единственным оператором, которому разрешено запустить сервис мобильных денег.

Сервис Telebirr (бирр — местная валюта) будет оставаться единственным в своем роде как минимум год. На старте он запартнерился с 1600 агентами, в числе которых микрофинансовые организации и им подобные сервисы, в течение года собирает увеличить агентскую сеть до 15 тысяч точек. В Африке сервисы мобильных денег являются весьма популярными в первую очередь из-за низкого проникновения полноценных банковских услуг и крайне низкого дохода населения, что не позволяет традиционным финансовым организациям получать достаточный уровень прибыли. Сервис мобильных денег подразумевает не только осуществление платежей, но и быстрый перевод денежных средств. Правительство Эфиопии обещает в обозримом будущем разрешить проводить международные переводы, что значительно увеличит востребованность сервиса.

На лицензию связи в Эфиопии претендовало 12 международных операторов, в промежуточный список помимо окончательных участников входили операторы Orange, Etisalat и Saudi Telecom Company. По данным GSMA, проникновение мобильной связи в Эфиопии составляет 44,7%, в стране проживает 112 миллионов человек, что оставляет для новых игроков достаточно высокое количество неохваченных связью абонентов. В стране работает единственный оператор Ethio Telecom, контролируемый государством. Во время гражданских выступлений, происходящих несколько раз в год, в стране полностью отключается как проводной, так и мобильный интернет.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus