Команда SberDevices запатентовала первые разработки в области носимых магнитометров

Сверхточный носимый магнитометр, изобретение Александры Бернадотт из команды SberDevices, получило патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Запатентованная технология способна регистрировать магнитное поле малой и средней величины (в частности, излучаемое мозгом человека) в условиях магнитного поля Земли и других статичных магнитных шумов. Преимущество устройства в том, что оно не требует экранирования, может работать в повседневных условиях и быть переносным, в то время как существующие СКВИД-магнитометры функционируют только в специальной комнате при температуре примерно −200 °С.

Патент даёт SberDevices возможность вести фундаментальные и прикладные исследования, которые позволят регистрировать работу мозга для разработки сверхточных интерфейсов мозг — компьютер (нейроинтерфейсов). При этом области применения технологии не ограничиваются нейроинтерфейсами: магнитометр может использоваться в медицине для быстрой, высокоточной и дешёвой диагностики заболеваний; в археологии — для изучения находок без их повреждения; в обеспечении безопасности — для обнаружения нательных устройств или тайных помещений; в геологии — для поиска залежей воды, нефти и других полезных ископаемых; в астрономии — на космических станциях для изучения локальных магнитных полей и во многих других областях.

«Мы в компании SberDevices стремимся не только следовать существующим технологическим трендам, но и задавать их. Наше R&D-подразделение активно исследует наиболее перспективные отрасли, в том числе и нейроинтерфейсы — направление, которым занимаются ведущие технологические компании мира. Мы уверены, что наработки R&D команды SberDevices способны оказать большое влияние на развитие науки и технологий и позволят нам сделать большой шаг к созданию устройств нового поколения», — Константин Круглов, старший вице-президент по новым цифровым поверхностям Сбербанка, CEO SberDevices

Уникальность запатентованной технологии заключается в том, что регистрация магнитного поля происходит за счёт использования градиометра, состоящего из комбинации атомных магнитометров с эффектом оптической накачки. Благодаря этому решению появляется возможность создать устройство, не имеющее аналогов, — оно способно регистрировать малые магнитные поля, оцениваемые как единицы и десятки фемта Тесла, в том числе и излучаемые человеческим мозгом, в условиях магнитного шума. Таким образом магнитометр не требует специальных условий для работы и может быть портативным.

Запатентованное устройство не имеет аналогов в мире по размеру и точности, его теоретическая чувствительность превышает чувствительность существующих СКВИД-магнитометров в десятки и сотни раз. Кроме того, в промышленном варианте носимые устройства могут быть относительно недорогими в производстве, тогда как существующий СКВИД-магнитометр сопоставимой, но меньшей точности в десятки и сотни фемта Тесла стоит в производстве в сотни тысяч раз больше.

Автор изобретения Александра Бернадотт — тимлид направления нейроинтерфейсов Управления экспериментальных систем машинного обучения (под руководством Сергея Маркова) SberDevices. Имеет степени PhD в медицине (Каролинский институт (Швеция), МГУ, СпбГУ) и математике (МГУ). Александра опубликовала около 20 научных трудов, преподавала в университетах по всему миру.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus