Утверждена Стратегия цифровой трансформации Северной столицы

Губернатор Александр Беглов подписал Стратегию цифровой трансформации города, которая будет определять вектор развития Санкт-Петербурга на долгие годы. Ранее документ был утвержден на заседании Президиума Стратегического Совета Санкт-Петербурга.

«Петербург — один из признанных в стране лидеров в области цифровизации. Нередко именно наш город задает тренды в этой сфере. Принятая Стратегия — еще один шаг к повышению качества здравоохранения, образования и в целом — качества жизни горожан», — заявил губернатор.

Еще до утверждения документа Губернатором Стратегия была высоко оценена федеральными экспертами. «Считаем, что, судя по качеству итогового документа, мы достигли тех целей, которые перед нами ставились. Это подтвердил недавний всероссийский форум “Цифровая Эволюция” в Калуге, где наша Стратегия была названа одной из лучших в стране. А по рейтингу Министерства цифрового развития РФ Санкт-Петербург вошел в ТОП-9 лидеров из 85 регионов страны по уровню цифровой зрелости», — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Главной при формировании Стратегии цифровой трансформации стала экспертиза профессионального сообщества на отраслевых стратегических сессиях в сфере образования, здравоохранения, транспорта, спорта, строительства, ЖКХ, городского хозяйства. Санкт-Петербург привлек более 145 ведущих российских и зарубежных экспертов, создав таким образом колоссальный методологический ресурс.

Для цифрового развития Санкт-Петербурга эксперты определили 51 тренд в 11 отраслях городского хозяйства. На основе этих трендов и инициатив были сформированы 78 конкретных проектов для реализации Стратегии цифровой трансформации города.

В числе приоритетных проектов в здравоохранении в Стратегии обозначена организация быстрой диагностики, которая позволяет своевременно выявлять и блокировать различные опасные заболевания, в частности — онкологические и сердечно-сосудистые.

В сфере образования Стратегия предполагает новые подходы для обучения детей, которые сочетают методику традиционного образования с новыми возможностями, которые сейчас предоставляет использование новейших цифровых технологий.

Развитие внутреннего туризма для Санкт-Петербурга является важнейшим стимулом для качественного изменения региональной экономики. Цифровые решения должны дополнить существующую инфраструктуру туристического сервиса и гостеприимства новыми привлекательными возможностями.

В Стратегии отдельно прописаны проекты «Индустрии 4.0», которая предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

Такие же конкретные проекты сформированы в других отраслях городского хозяйства.

«Реализация Стратегии позволит повысить качество жизни жителей Санкт-Петербурга, улучшить здоровье петербуржцев повысить уровень образования. Для государственного управления Стратегия предусматривает алгоритм реализации цифровых платформенных решений, в том числе, в целях предоставления проактивных и агрегированных сервисов для жителей Санкт-Петербурга», - отметил Станислав Казарин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus