Intel потратит 80 миллиардов долларов на Европу

В Европе в течение десяти лет появится 8 новых фабрик, где будут производиться чипы. В 90-е на Европу приходилось 44% мировой индустрии полупроводников, а сегодня этот показатель снизился до 9%. Intel инвестирует 80 миллиардов долларов в строительство «главной мега-фабрики» в Европе, на самом деле это будет до восьми производств, объединенных в единую структуру. Начать решили с Ирландии.

Intel очень хочет вернуть былое величие. В 2020 году компания была вынуждена заказать производство своих 7-нанометровых процессоров у TSMC. Понятно, что дальше так продолжаться не могло, и Intel громогласно объявила о новой стратегии, в рамках которой компания построит новые фабрики в США и Европе. Относительно американских инвестиций была даже конкретика – 20 миллиардов долларов компания хочет потратить на строительство двух фабрик, и даже заручилась поддержкой Qualcomm, которая будет производить свои процессоры на этих площадках.

Мировая индустрия микроэлектроники столкнулась с беспрецедентным дефицитом полупроводников, чипов и процессоров, спровоцированным пандемией коронавируса. Очевидно, что в течение обозримого будущего дефицит никуда не исчезнет, а значит нужно открывать новые производства. Что будет, когда рынок перейдет из фазы дефицита в стадию пресыщения, сегодня никого не интересует.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus