РЦТ Минэкономразвития разработают цифровые проекты для регионов

27 сентября руководители цифровой трансформации Министерства экономического развития РФ приступили к обучению в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Цель обучения — научиться создавать, обосновывать и исполнять «цифровые» проекты, чтобы ускорить цифровую трансформацию регионов.

96 слушателей из 50 регионов страны проходят обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». По итогам обучения они разработают прототипы проектов, лучший из которых будет доработан до MVP на платформе РегионТех.

Директор департамента цифровой трансформации Минэкономразвития Александр Маслов принял участие в открытии: «Быть руководителем цифровой трансформации — это важная, полезная и ответственная миссия. Именно от вас и ваших компетенций зависит, как будет проходить цифровая трансформация ваших органов власти и регионов.

Это обучение позволит вам приобрести необходимые навыки, ознакомиться с мировыми трендами цифровой трансформации и опытом. Вы научитесь создавать, обосновывать и исполнять «цифровые» проекты, чтобы ускорить цифровую трансформацию ваших органов власти и регионов.

Минэкономразвития также является участником цифровой трансформации. Мы активно вовлечены в процессы изменения госуслуг, контрольно-надзорной деятельности, развития экосистемы, машиночитаемого права, ИИ и других технологий. Наиболее значимые инструменты, которые мы хотим предложить — это цифровые административные регламенты, экспериментально-правовые режимы и витрины данных Национальной системы по управлению данными (НСУД). Минэкономразвития всегда открыто для диалога, мы готовы обсудить и выслушать ваши предложения. Я призываю вас всегда искать точки роста цифровой экономики, поддерживать инициативы ваших ИТ-отраслей в регионах — это позволит ускорить цифровую трансформацию».

Программа обучения состоит из трёх модулей и рассчитана до 9 ноября. За это время слушатели изучат теорию, опишут идеи проектов и будут работать над прототипами в командах.

Руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова рассказала, как проходит обучение. В основе программы лежит модель компетенций команды цифровой трансформации в системе государственного управления, которая разработана Центром и используется Министерствами для тестирования кандидатов на пост заместителей руководителей федеральных и региональных ведомств, ответственных за цифровую трансформацию. По итогам обучения оценивается успешность овладения новыми цифровыми компетенциями.

Программа носит прикладной характер: помимо базовых цифровых навыков, слушатели осваивают инструменты управления, учатся работать с данными и разбираться в ИТ-инфраструктуре. Перед обучением они описывают идею проекта — жюри отбирают решения, чтобы они не дублировались. После аудита слушатели работают над прототипами в командах и представляют их на предзащите.

«Смысл предзащиты в том, чтобы узнать, что нужно доработать, получить обратную связь от жюри — представителей федеральных министерств и бизнеса, экспертов Центра и приглашенных лекторов.

Кроме того, по итогам предзащиты одна команда проходит отбор в совместную Лабораторию Центра и Сбербанка и получает опыт взаимодействия с командой разработки и рекомендации по постановке задач в рамках реализуемого проекта. Лаборатория тестирует разрабатываемое решение на всех стадиях реализации проекта, от проверки гипотез о проблемах и потребностях до тестирования пользовательских интерфейсов. Команда дорабатывает идею до MVP на платформе РегионТех.

Слушатели, прошедшие в Лабораторию, видят процесс развития идеи в работающий продукт, знакомятся с артефактами на каждом из этапов работы команды разработки. Они понимают, как устроен процесс создания продукта «изнутри», а также получают рекомендации по его дальнейшему развитию», — рассказала Алла Жукова.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus