Уличный беспредел (And 1® Street Basketball)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«We be burning not concerning what nobody wanna say…». Статья начинается словами песни Шона Пола (Sean Paul), не только потому что композиция является заглавной музыкальной темой игры, но и потому что слова передают смысл разработок Gameloft вида — «мы будем дальше зажигать и нам побоку, что говорят завистники…». Это правильно. Баскетбольная тема не в полной мере освещается на мобильных платформах, это каждому любителю спортивных игр известно. Французская компания, заручившись поддержкой Ubisoft и лицензией на бренд «And 1», выпустила симулятор уличного баскетбола And 1® Street Basketball.

Открывая скрытое
Для тех, кто не знает, — основная разница между простым баскетболом и уличным заключается в количестве игроков; во втором случае баскетболисты играют два на два, да и правила можно варьировать в зависимости от матча и желания спортсменов.

Игра встречает нас очень тепло: при запуске появляется темнокожая девушка, держащая мяч, стоящая к игроку так, что можно легко оценить все ее прелести, не на низкую оценку, естественно. Доступно четыре режима игры. Первый и, на мой взгляд, самый бесполезный — быстрая игра, запускаем и играем выбранными случайно игроками против выбранных случайно противников с выбранными случайно правилами. Неинтересно. Второй режим — тренировки — уже гораздо полезнее, особенно, если никогда раньше не доводилось играть в подобные спортивные игры, да ведь и научиться финтам и приемам никогда не помешает, верно? Предусмотрено десять видов тренировки, сначала смотрим урок, появляется желание — повторяем сами все действия; не появляется желание, тогда быстро пролистываем с умным видом все до конца и выходим. В третьем режиме выбираем своих игроков, противников, площадку, уровень сложности и правила. Развлекаемся. Последний режим самый интересный, нужно выиграть соревнование по уличному баскетболу, сыграв шесть партий с разными противниками (в игре называют не иначе как легендами) и разными правилами.

Изначально доступно четыре легенды. Готовы для открывания еще двенадцать. Внушительно, не правда ли? Они открываются по мере прохождения основного режима. Каждый баскетболист представлен своей фотографией (качество, конечно, сомнительное), и рядом находятся заметки и данные. Указаны место рождения, самый любимый для игры корт, рост, вес, а также одна сильная и одна слабая стороны игры. Кстати, советую обращать внимание на эти стороны при наборе команды, так как они действительно имеют место быть в игре и могут не соответствовать вашему стилю.

Изначально доступен один корт (rival park), оставшиеся два tnt beach park и the dungeon становятся играбельными после того, как вы победите на первом парочку противников в режиме соревнований. Игровые площадки статичны, как и все стоящие персонажи в округе. Забавно выглядит в парке брейкдансер, застывший вверх ногами. Также странно выглядят девушки на втором корте, стоящие на песке в роликах (так сильно, наверное, торопились на матч, что забыли снять их).

Управляя легендой
Игровой процесс сначала кажется сложноватым: все-таки сказывается неудобство и непривычность управления спортсменами в такой динамике (это ведь не на геймпаде играть, и даже не на клавиатуре). Но, сыграв пару матчей, привыкаешь. К тому же разработчики пошли на некоторые упрощения и сделали возможным автозащиту. То есть, при зажатии определенной кнопки ваш персонаж автоматически будет следовать за соперником, пытаясь либо отобрать мяч, либо совершить дезориентирующий маневр, отправив врага в нокдаун, либо будет просто ставить блок. Это все реально помогает играть, даже на таком неудобном устройстве как телефон. О приемах и финтах говорить не стоит, они, как вы, наверное, уже догадались, имеются и не очень сложны в исполнении.

Матчи комментируют колоритные персонажи (силиконовые дамы, огромный афроамериканец с полотенцем на голове), озвучивающие выражения, которые должны быть знакомы вам по американским фильмам с участием звезд хип-хопа. Перед матчем проходит мини-шоу с представлением главных действующих лиц, перекидывающих мяч друг другу и выпендривающихся перед болельщиками кто как может.

Анимация и детализация баскетболистов очень хорошая. И если не брать во внимание статичное окружение, отличающееся как-то не то блеклостью, не то странными габаритами, все замечательно. Забивая мячи, вы наполняете полосу, находящуюся вверху экрана. Когда она заполнится, появится сообщение, что, мол, вы рулите, и дальнейшее забивание вами мячей будет сопровождаться спецэффектами с соответствующими надписями над корзиной. Форм команд несколько, правда, перед матчем нельзя выбрать цвет, и приходится бегать в том, что дали.

Звуковые файлы, помещенные в игру, неплохи и звучат нередко, практически не надоедая. Музыкальные нарезки во время повторов оживляют игру, создавая иллюзию присутствия на трансляции почти что настоящего матча. Также весьма отрадно, что создатели не забыли включить вибро-эффекты в игру. Очень, знаете ли, приятно ощущать легкую вибрацию после очередного заброшенного мяча.

Осуществляя мечту
Из всего вышесказанного следует, что в жидкие ряды спортивных симуляторов на платформе Java вступит еще одна весьма и весьма неплохая игрушка. Так что надеваем виртуальные майки по колено, натягиваем кроссовки 54-го размера и идем на площадку сражаться с легендами стритбола. Учитывая тенденцию Gameloft’a выпускать продолжения удачных игр, что-то подсказывает, что это не последняя встреча с And 1 Street Basketball на наших с вами телефонах. Будем ждать.

Итоговый балл: 9.0

Плюсы:
• хорошая графика и анимация
• удобное управление
• неплохая музыкальная подборка

Минусы:
• долгие и частые загрузки
• может надоесть
• может тормозить экран выбора спортсменов



Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus