Что нам стоит дом построить? (TowerBloxx)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Получить в свои руки власть над кем-то или чем-то — кто может устоять перед такой возможностью, пусть даже и ненадолго? В игре Tower Bloxx от разработчика Digital Chocolate игрокам предлагается заняться судьбами целого города. Только от вас будет зависеть рост, процветание и прогресс отдельно взятого поселения.

Пьяный крановщик
Представьте себя на месте начинающего градостроителя. Для этого у вас есть все необходимое — все строительные материалы уже закуплены, доставлены и даже воплощены в виде блоков этажей. У вас есть небольшой участок, на котором поместятся несколько зданий, и 4 их типа, которые с увеличением числа людей в городе становятся доступны. Единственная сложность заключается, как это часто бывает в реальной жизни, в некоторых трениях с обслуживающим персоналом. Приготовьтесь к тому, что выстраивать этажи друг на друга вам придется с помощью не иначе как пьяного в дым крановщика. По-другому безобразное поведение крана — раскачивание блоков и выписывание замысловатых петель в воздухе — просто не объяснишь.

Естественно, что чем выше здание и чем хуже оно построено, тем свободнее оно чувствует себя в небесах, начиная абсолютно несолидно раскачиваться и вообще вести себя так, как зданию не положено. А кран в это время тоже раскачивается (как же иначе, в Америке крановщики получают вполне достаточно средств на непрерывное легкое подпитие), и потому взгромоздить блоки этажей друг на друга становится практически нереальной задачей. Тем не менее, как-то с этим справляться надо. Конечно, можно накидать этажи как попало, однако законы физики в игре, хоть и попираются периодически, все же действуют, и если поместить один блок на совсем уж краешек другого, то вся эта ненадежная конструкция полетит вниз, увлекая за собой еще этажей так пять. После трех попыток справиться с земным притяжением и пьяным крановщиком недостроенная вами башня помещается на карту прямо так, как есть. Нечего удивляться, что чем кривее ваша постройка, тем меньше людей (имеются в виду адекватные горожане с развитым инстинктом самосохранения) согласятся жить в ней добровольно. Существует также возможность разрушить то здание, которое у вас получилось после напряженного архитекторского труда — для этого рядом с изображением карты городка есть кнопка с картинкой бульдозера.

Управление игровым процессом осуществляется одной только кнопкой, однако игроку потребуется много сосредоточенности и хороший глазомер — Tower Bloxx, несмотря на простоту управления, совсем легкой игрой не назвать.

Заоблачная мечта любого градостроителя — сделать так, чтобы город развивался, а население росло. Вам тоже придется этим заниматься. В идеале следует из крошечного городка превратить свой населенный пункт в мегаполис. Ваши горожане будут селиться в построенных для них 4-х типах зданий, которые различаются по нескольким признакам. Во-первых, по функциональному назначению: жилые десятиэтажки, бизнес-центры высотой в 20 этажей, промышленные здания и здания-люкс. Во-вторых, в каждом из зданий может поселиться определенное число людей (оно тем больше, чем больше этажей в постройке). Размещать здания на карте, где всего их умещается 25, рано или поздно придется с умом, поскольку конечной целью превращения городка в неземной крутизны город будет население количеством 19 тысяч. Учтите к тому же, что если жилые здания можно размещать без особых затей и где попало, то для бизнес-центров, например, уже нужно соблюдение особого условия, а именно, наличие рядом на карте соседа — жилого дома. И чем круче здание, тем больше таких условий надо будет учесть, так что в процессе роста города придется долго задумывать над картой — на то игра и стратегия.

Горожане, которым вы так старательно будете обустраивать жилплощадь, несомненно, порадуют вас своим видом — несчастные, измученные ожиданием квартир люди будут слетаться на стройплощадку под разноцветными зонтиками в стиле Мери Поппинс и карабкаться вверх по этажам в поисках хорошего местечка.

Пару слов следует сказать о втором доступном в игре режиме — quick play. Там вообще ничего делать не надо, единственная задача, которая ставится перед игроком — построить как можно более многоэтажное здание.

Отдельно хочется похвалить звуки в игре — разработчики на удивление ответственно подошли к этому вопросу, и потому весь процесс конструирования зданий будет проходить под довольно приятную музыку — главным достоинством является ее нейтральность, отключать звук не захочется даже после продолжительного сеанса строительства.

Графика не представляет собой ничего особенного, но, в целом, практически никаких нареканий Tower Bloxx не вызовет даже у самого привередливого
игрока.

Не снимая каски
Всем доморощенным демиургам и просто властолюбивым игрокам, которым, к сожалению, не пришлось воплотить свои амбиции в реальном деле, особенно рекомендуется Tower Bloxx. Редко можно встретить настолько интересно и качественно сделанную аркаду, особенно если принять во внимание, что играть не надоедает порой даже на протяжении нескольких часов. Так что ноги в руки, а голову в каску — и на стройку!

Итоговый балл: 7.8

Плюсы:
• оригинальность
• существуют 2D и 3D версии
• долго не надоедает

Минусы:
• средняя графика
• мало звуков
• хотелось бы виброэффекты



Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus