Социальный интернет вне зоны доступа

С 1 декабря в силу вступило несколько законов, касающихся мобильной связи и доступа в интернет. Если с возможной блокировкой корпоративных SIM-карт разобрались еще в последний день ноября (и перенесли отключение на весну следующего года), то требования обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам остались в силе. По первому каналу даже сообщили о том, что в список «бесплатных» сайтов вошло более трехсот ресурсов, хотя ни списка, ни комиссии, которая должна этот список утверждать, ни регламента предоставления бесплатного доступа к этим сайтам до сих пор нет.

Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» был подписан президентов Путиным еще в начале июля, но в документе нет конкретных формулировок, и трактоваться поправка, касающегося «социального интернета» может по-разному. В частности, получить доступ к сайтам из списка может абонент, которому оператор связи оказывает услуги связи. Но очевидно, что оказание услуг не может быть бесплатным, да и закон этого не требует. Получается классический для российских законов диссонанс — доступ к сайтам из списка должен быть бесплатным, но лишь в том случае, если у пользователя есть доступ к интернету в принципе.

Вторая несостыковка касается списка сайтов, которые являются социально значимыми. Если о государственных ресурсах в законе говорится четко и конкретно, то об остальных, включая, например, коммерческие компании «Яндекс» и Mail.ru Group, нет ни слова. Но есть оговорка, что комиссия вправе включать в список социально значимых ресурсов «иные» сайты. Требований к этим «иным» сайтам не предъявляется. А сама комиссия, ее состав и порядок принятия решений должна утверждаться Правительством Российской Федерации через соответствующее положение. За прошедший со 2 июля срок Правительство соответствующее положение не приняло, а соответственно на сегодняшний день нет ни списка сайтов, ни комиссии, его составляющей, ни критериев отбора претендентов на попадание в список.

Все это не помешало отрапортовать о начале действия закона через главный рупор оповещения граждан — утренний эфир на «Первом» канале. Что в свою очередь спровоцировало лавину обращений абонентов к операторам с вполне резонным вопросом: «где мой бесплатный интернет?». Что в данном случае делать операторам и абонентам неизвестно. Это не первый случай, когда принятые законы фактически не исполняются из-за отсутствия подзаконных актов и регламентирующих постановлений. И самое главное — до сих пор неизвестно, кто заплатит за банкет.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus