Европейские чиновники хотят продлить бесплатный роуминг в ЕС

Российские чиновники очень любят ссылаться на европейский опыт, хотя единственной настоящей победой европейских коллег Горелкина и Хинштейна была отмена платы за роуминг при путешествиях внутри стран ЕС. При этом под отменой подразумевалось снижение цен и определенные лимиты в рамках «добросовестного использования», а вовсе уничтожение роуминга как понятия и бизнес-модели. Интересно, что следующим летом заканчивается пятилетний срок действия правил Roaming like a Home, и Европейский Парламент уже начал процедуру продления этой инициативы еще на 10 лет. Операторы не в восторге, особенно учитывая новую идею чиновников — обязать операторов предоставлять абонентам в роуминге тот же уровень качества сервиса, что и дома.

Очевидно, что еврочиновники хотели бы сделать так, чтобы операторы не ограничивали абонентов в бесплатном роуминге сменой технологии. Именно по такому пути пошли американские операторы, обещающие бесплатный роуминг по всему миру, но лукаво прячущие за сносками нюанс — только в сетях 2G. Однако в тех формулировках, которые предлагают чиновники, требования могут быть трактованы абонентами и клиентами иначе, и они будут требовать от операторов предоставлять им в роуминге доступ к 5G, когда в стране, куда они путешествуют, этих сетей и вовсе может не быть.

Также примечателен тот факт, что английские операторы практически сразу после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза вернули тарифы на роуминг, демонстрируя, что в данной инициативе в выигрыше остается кто угодно, кроме самого оператора. Да и тарифы в Европе не в последнюю очередь дорожали из-за необходимости операторов размазывать свои расходы по абонентской плате всех клиентов, тогда как роумингом пользовалось абсолютное меньшинство. Та же история случилась и в России, когда чиновники продавили «отмену роуминга внутри России», но в результате выросли тарифы, Россию как и мир накрыла пандемия, а роуминг по большому счету никуда не исчез, хотя абоненты и не вчитываются в правила и тарификацию услуг в поездках по России.

Хоть продлению отмены роуминга в ЕС еще предстоит пройти голосование во многих инстанциях, вряд ли случится что-то невероятное и операторы смогут добиться отмены этой меры, убивающей конкуренцию и снижающей качество сервиса до уровня самого слабого звена.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus