Стандарт HDMI обновился до 2.1a: почему это плохо?

Управляющая одноименным стандартом организация HDMI Forum собирается представить на выставке CES обновление до HDMI 2.1a. Индустрия не в восторге. HDMI 1.0 был представлен еще в 2002 году и все последующие обновления касались увеличения скорости передачи данных для все больших разрешения и частоты обновления. В версии 1.4 добавили поддержку 4к, в 2.0 – увеличение частоты до 60 герц с глубиной цвета 24 бита. Последний на сегодня стандарт 2.1 поддерживает 4к и 8к видео с частотой 120 герц. Но есть большая проблема — стандарт не требует от производителей поддерживать все технологии. И фактически минимум, чему должны соответствовать HDMI-кабели, это версия 2.0.

Что нового в HDMI 2.1a? Добавлена поддержка технологии SBTM (Source-Based Tone Mapping), она позволяет перенести обработку HDR с телевизора/монитора на устройство, с которого воспроизводится контент. Потенциально это поможет использовать всю мощь HDR на экранах, которые сами по себе не поддерживают цветокоррекцию, а лишь воспроизводят то, что на них передает источник.

Чтобы приобрести кабель, который поддерживает все технологии, предполагаемые стандартом HDMI 2.1a, придется вчитываться в спецификации, если, конечно, производитель или интернет-магазин их предоставит. Де-юро для того, чтобы поставить на упаковку HDMI 2.1a, производителю потребуется обеспечить поддержку любой из всех технологий, заложенных в стандарт HDMI 2.0. Все это делает бессмысленным продвижение технологий производителями оборудования, ведь они не могут гарантировать, что потребитель будет использовать кабель, поддерживающий эти технологии. Ну или включать в комплектацию самый дорогой кабель, что само по себе приводит к удорожанию устройств.

Проблема может исчезнуть с появлением HDMI 3.0. Ну а пока что сам HDMI Forum рекомендует приобретать так называемые Ultra High Speed HDMI со специальной наклейкой, отсканировав QR-код с которой можно проверить подлинность соответствия кабеля самой последней спецификации стандарта в полном объеме.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus