Как управляют данными в органах государственной власти

Цифровая трансформация госуправления невозможна без скоординированной работы с данными на федеральном и региональном уровнях. Создание единого государственного data lake (озеро данных), запуск маркетплейса дата-сетов, развитие НСУД и СМЭВ4 станут ключевыми в повестке 2022 года. Эти вопросы стали темой обсуждения на сессии по управлению данными на конференции Data Fusion.

14 апреля на конференции Data Fusion состоялась сессия «Практическое внедрение управления данными в органах государственной власти». Участники сессии рассказали, как федеральные и региональные органы власти выстраивают работу с данными, представили кейсы по управлению данными и обсудили задачи на будущее. Модератором дискуссии выступила Екатерина Потапова, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

В начале сессии Екатерина Потапова представила навигатор «Управление данными в госсекторе», который разработала команда исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС в соавторстве с государственными и бизнес-экспертами. Доклад поможет руководителям цифровой трансформации и их командам глубже погрузиться в процессы по управлению данными, чтобы согласовать свои задачи с федеральной повесткой и скоординировать стратегии цифровой трансформации.

«Работа с данными должна быть слаженной. Уже сейчас необходима сквозная система управления данными от муниципального до федерального уровней. До сих пор эта тема не являлась мейнстримом в части понимания и глубокого погружения в нее абсолютно всех госслужащих. Чтобы работа с данными была эффективной, нужен широкий, массовый охват. На это рассчитан наш навигатор», — отметила Екатерина Потапова.

Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора Калужской области, руководитель Министерства цифрового развития Калужской области, рассказал о принципах, которыми руководствуются при управлении данными в регионе. В Калужской области активно развиваются платформенные решения и технологии. Среди них — геоинформационные и навигационные системы Геоинформационный портал Калужской области и Региональная навигационно-информационная система (РНИС). Геоинформационные ресурсы портала представляют собой значительные по объему наборы географических данных с атрибутивным описанием, включая каталог метаданных. Основная его цель — предоставление доступа к цифровым картам территорий региона всем заинтересованным пользователям сети Интернет. РНИС обеспечивает сбор, учет и обработку навигационных данных и данных транспортной инфраструктуры. Дмитрий Разумовский считает, что для эффективной работы с данными следует придерживаться следующих принципов: начинать с того, что хорошо функционирует и вокруг этой экосистемы выстраивать грамотную, регламентированную работу с данными. Также спикер отметил необходимость оптимизации процессов, применения дата-центричного подхода и организационной схемы работы с данными, создания центров компетенций, привлечения и развития кадров.

Решениями в области данных поделился министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Кейс создания эффективной системы управления данными представил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров. В ведомстве создали цифровую платформу, объединяющую все основные бизнес-процессы организации. Ранее данные накапливались в том виде, в котором они поступали в Счетную палату (в том числе разноформатные, неполные, некорректные, устаревшие). На проверку и очистку уходило много времени, приходилось дорабатывать системы сбора данных. Составная часть и основа цифровой платформы — система управления данными (СУД), которая обеспечивает централизованный учет, инвентаризацию информационных ресурсов, а также нормализацию, обогащение и качество данных. Кроме того, в ведомстве создали службу управления данными, которой поручено обеспечивать инспекторский состав качественными данными. В состав службы входят дата-стюарды, дата-инженеры. Дата-стюарды составляют карты данных, описывая по специальной методике источники данных, готовят описания наборов данных и витрин данных.

О планах по аналитическому развитию Национальной системы управления данными (НСУД) рассказал Максим Цыганков, руководитель направления «Аналитические сервисы» НСУД, заместитель руководителя Научно-исследовательского департамента управления данными ФГАУ НИИ «Восход». Как отметил спикер, эта система создана для систематизации и виртуализации данных. При этом ключевая задача НСУД — предоставление госуслуг. Концепция системы предполагает развитие витрин данных и обмен данными между ведомствами. Чтобы раскрыть аналитический потенциал системы, планируется развитие на базе подсистемы информационно-аналитического обеспечения, которое было разработано ранее внутри НСУД. Также стоит дополнительная задача по развитию компетенций специалистов по обработке больших данных.

Как организована работа с данными в НСУД, рассказал Дмитрий Шмелев, заместитель руководителя аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы сейчас участвуем в пилотном проекте, который предполагает использование витрины данных на уровне региона, чтобы системы ЕМИАС, ЕПГУ и другие обращались к единой очереди для записи к врачу. Начали создавать региональную систему управления данными, задача которой -собирать данные из различных информационных систем для аналитических целей, а также транслировать эти данные федеральным органам. Удалось реализовать несколько кейсов в рамках этой концепции, один из них — мониторинг розничных цен на основные товары», — сообщил спикер.

В завершение сессии Екатерина Потапова обратилась к участникам с вопросом, какие приоритеты должны быть у организации в работе с данными в период экономических сложностей? Дмитрий Шмелев считает, что сейчас одна из важных задач — обеспечить сохранность и безопасность данных. По мнению Дмитрия Разумовского, стоит пересмотреть целесообразность запуска проектов, в том числе с данными, и сосредоточиться на тех, которые дадут экономический эффект. Это, например, проекты, связанные с мониторингом объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет, мониторинг сельскохозяйственных земель. То есть там, где есть эффект и очень четкая, выраженная, обоснованная потребность функционального заказчика.